Татьяна Алексеевна Фокина уже 50 лет работает в Политехе!

144
0

16 апреля 2019 года исполнилось 50 лет работы в Политехническом музее старшего научного сотрудника Фокиной Татьяны Алексеевны.

Ее поздравил весь колллектив музея, Генеральный директор Ю.В. Шахновская вручила Благодарственную грамоту.

Татьяна Алексеевна работает в музее с 1969 г.

В 1970 г. Фокиной Т.А. было поручено комплектовать коллекцию «Приборы времени, часы» Политехнического музея. За годы работы в музее Фокина Т.А. изучила развитие часового дела России, СССР и мира, эволюцию механизмов часов от солнечных до современных электронных и атомных приборов времени, стала специалистом в области истории хронометрии.

С 1970 по 2019 гг., при непосредственном руководстве и участии Фокиной Т.А. была разработана концепция комплектования и собрана коллекция часов, насчитывающая более 3500 ед. единиц хранения. В настоящее время часть собрания приборов времени представлено Фокиной Т.А. в экспозиции музея «Открытые коллекции».

Она разрабатывала программы экскурсий и лекций, читала лекции и проводила экскурсии не только по истории часового дела, но и по автоматике, кибернетике и робототехнике.

Фокина Т.А. ведет большую научную работу по изучению памятников часового дела из фондов Политехнического музея. На основе этой работы Фокиной Т.А. был составлен каталог «Часы мастеров и предприятий России XVIII — начала XX веков из собрания Политехнического музея», изданный в 2007 г.; выявлены, описаны и представлены в научный оборот уникальные и редкие часы, памятники науки и техники как отечественного, так и мирового уровня. У Фокиной Т.А. более 100 публикаций в различных научных и научно-популярных изданиях об устройстве, принципе действия, истории часов из коллекции Политехнического музея. В 2018 году Фокиной Т.А. написана и прошла презентацию книга «600 лет часового деле России» (пока не опубликована).

Свои знания Фокина Т.А. передает коллегам по музейному делу, выступая с докладами в различных организациях, например, на научно-практической конференции в Государственном историческом музее: «Теория и практика музейного дела в России на рубеже XX – XI веков» с материалом «Концепция комплектования собрания Политехнического музея по теме «Время и его измерение»», в Политехническом музее на конференции «Российский научно-технический музей: проблемы и перспективы» с результатами работ об исследование морских хронометров из собрания Политехнического музея, о часах Ф.М. Федченко, об организаторе советской часовой промышленности В.ОПруссе и др. В 2018 году, по просьбе сотрудников Государственного исторического музея, Фокина Т.А. участвовала в атрибуции французских карманных часов XVII-XIX веков (более 100 ед. хранения) для составления каталога по этой тематике Троепольской Н.Г. В феврале 2019 года из ГИМа пришло благодарственное письмо по этому поводу, подписанное М.В. Чистяковой – заместителем директора ГИМа по фондовой работе.

Фокина Т.А. поддерживает контакты с большим кругом специалистов по своему профилю, к ее помощи постоянно обращаются коллеги из других музеев, частные лица, коллекционеры.

Фокина Т.А., по представлению из Министерства культуры, в составе комиссии Политехнического музея, участвовала в экспертизе часов и приборов времени, заявленных к вывозу из Российской Федерации.

В 2001 году Фокина Т.А. была награждена Знаком «За достижения в культуре», в 2007 году – Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, в 2009 году памятной медалью «За заслуги перед музеем»