Университет детей: открыт набор студентов на весенний семестр

1418
0

Весенние абонементы Университета детей — научно-просветительского проекта Политехнического музея — уже доступны на сайте.

Наши студенты — дети 7 — 14 лет. Они ходят в университет, слушают лекции ученых, ставят опыты в действующих Научных лабораториях, участвуют в научных шоу и дискуссионных клубах, темы и проблематика которых не умещаются в школьную программу.

Университет работает по воскресеньям. Занятия идут от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от формата и направления, которое определяется возрастом студента: “Энергия” (2008−2009 г.р.), “Импульс” (2006−2007 г.р.), “Динамика” (2004−2005 г.р.), “Векторы” (2002−2003 г.р.).

Темы для занятий рождаются из вопросов, которыми задаются дети, изучая окружающий мир. Откуда в зеркале отражение? Почему сердце бьется? Откуда берутся горы? Почему мыло моет? Разбираться и отвечать на эти и другие вопросы студентам «Энергии» и «Импульса», как всегда, предстоит вместе с учеными и специалистами из разных научных областей.

Этой весной студенты направления «Векторы» могут на свой выбор стать участниками научного исследования в области экологии («Научный подход к проблеме мусора»), биологии и физиологии («Зачем изучать поведение животных?», «Быстрее, выше, умнее: как сделать тренировку научно обоснованной?»); реконструировать событие 200-летней давности («Крымская война: что изменили новые технологии?»); взять на себя роль стратега-экономиста («Должен ли Марк Цукерберг косить траву перед своим домом?») или изучать проблемы построения нейросетей (“Как научить машину думать?”).

Студентов «Динамики» в этом семестре ожидают два важных научных блока: исследование коммуникаций и распространения информации («Коммуникация: от жеста до мессенджера») и влияния идеи на развитие мира человека («9 идей прошлого в современном мире»).

Лекционные залы и площадки для проведения научных экспериментов предоставляют ВУЗы-партнеры Университета детей НИУ ВШЭ и НИТУ МИСиС, а также исследовательские институты, музеи и научные лаборатории. Занятия Университета проходили, например, в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН, в Центре спортивных технологий Москомспорта, на Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова, в паровозном депо и на других необычных выездных площадках.

Стоимость обучения в весеннем семестре на любом направлении Университета детей в Москве – 6500 рублей.

NB: Абонементы на направление «Импульс» и на вектор №5 «Как запоминать научную информацию?» проданы.
Начало семестра 29 января 2017 года, окончание учебы — 14 мая 2017 года. Торжественная церемония вручения сертификатов студентам — 21 мая 2017 года.