В здании Политеха нашли комнату «советского Гарри Поттера»

4490
0

В ходе реконструкции исторического здания музея на Новой площади обнаружен тайник: замурованная комната с детскими вещами. Ребенок, который жил здесь, изучал английский, умел играть в крикет и, возможно, готовил себе на примусе.

Работы по восстановлению здания Политехнического музея на Новой площади ведутся с 2013 года. 6 июня 2014 года строители обнаружили в музее тайник с вещами 30-х и 40-х годов XX века. В нем лежала разобранная детская кровать с украшенной металлической спинкой, два деревянных венских стула, две стеклянных бутылки для химических реактивов (одна из них – с черным порошком, вероятно, марганцовкой), деревянные мячи для крикета, детская хоккейная клюшка, множество учебников английского языка и других детских книг, разобранный примус и металлическая посуда. Сотрудники музея шутят, что это комната «советского Гарри Поттера», который увлекался химией, английским и крикетом, но жил при этом, как и большая часть советских детей в тот период, в довольно стесненных условиях.

Впрочем, возможно, найденные вещи принадлежали нескольким ребятам: кроме них в помещении были обнаружены девять негативов с изображением женатой пары и троих детей: двух девочек-погодок 8−10 лет и малыша, предположительно, мальчика. Примечательно, что два снимка сделаны во дворе Политехнического музея. С начала 20-х годов XX века некоторые его сотрудники с семьями жили в комнатах на нижнем этаже здания, со стороны Политехнического проезда, ближе к современным входам на станцию метро «Лубянка». Очевидно, найденные вещи принадлежали одной из таких семей.

6 июня найденные в тайнике предметы были отправлены в хранилище Политехнического музея для реставрации и изучения. Сотрудники надеются выяснить имя своего коллеги, который был владельцем этих вещей. В учебнике русского языка и литературы 1937 года, также обнаруженном здесь, они нашли написанный от руки диктант, озаглавленный «Косьба» и неразборчиво подписанный женским именем.