Вопросы жизни и смерти: от пластика до самоизоляции

92
0

Выставка «Живое вещество» в Новой Третьяковке продолжается — продолжаются и встречи с Политехом. На этой неделе можно узнать, что связывает человека с другими формами жизни, увидеть, как пережить долгую самоизоляцию в космосе и на Земле, поспорить о том, стоит ли полностью отказаться от пластика.

  • 22 сентября в 19:00: лекция «Межвидовая синхронизация: как услышать другие виды с помощью технологий»

Как человек связан с другими видами и разными формами жизни? И как современные технологии могут помочь в установлении и развитии этих связей? Об этом — лекция Марии Фёдоровой — художника и специалиста по UX — и UI-дизайну, то есть по проектированию и дизайну пользовательских интерфейсов интернет-сайтов. Мария расскажет о современных научных и художественных проектах — таких, которые помогают расширить возможности человеческого чувственного опыта, соединив его с мировосприятием других видов и форм жизни.

Рекомендация по возрасту: 18+
Зарегистрироваться

  • 24 сентября в 19:00: показ документального фильма «Проект „Самоизоляция“»

Долго ли маленькая группа людей сможет существовать в замкнутой, изолированной экосистеме, например на другой планете? В чём главные трудности и подводные камни такой самоизоляции? Герои фильма американского режиссёра Мэтта Вульфа приняли участие в длительном эксперименте под названием «Биосфера-2». Восемь учёных — четыре мужчины и четыре женщины — полностью изолировали себя от общества. Подробности захватывающего эксперимента и его результаты — на экране. А перед кинопоказом есть возможность обсудить с биологом, научным консультантом экспозиции «Жизнь» Политехнического музея Юлией Шайхутдиновой тему длительной изоляции человека и особенности подготовки всего человечества к межпланетным путешествиям.

Рекомендация по возрасту: 18+
Зарегистрироваться

  • 25 сентября в 13:00: игра-дискуссия для школьников «Решаем проблему пластика»

Пластик встречается в морях, океанах, почве и даже в лесной чаще и на ледниках. Загрязнение опасно для всех экосистем, но особенно угрожает морскому биоразнообразию. Приняв мусор за пищу, гибнут черепахи, морские птицы и киты. При этом пластик — великолепный материал, прочный, лёгкий и гибкий. Как обеспечить его использование на протяжении всего жизненного цикла — а это сотни лет! — и стоит ли полностью отказаться от пластика? Вместе с ведущими игры-дискуссии дети попытаются ответить на эти вопросы и найти решение для одной из самых актуальных экологических проблем современности.

Рекомендация по возрасту: 10+
Зарегистрироваться


Все встречи Политехнического музея в рамках проекта «Живое вещество» проходят в Большом зале Новой Третьяковки по адресу: Крымский Вал, д. 10.

Вход на мероприятия бесплатный, нужна лишь предварительная регистрация, а также билет на выставку. Бесплатный билет на кинопоказ также можно получить за полчаса до сеанса в кассе западного крыла Новой Третьяковки.

Выставка открыта до 10 октября 2021 года.

Новости музея