«Жизнь под микроскопом» в Политехе на ВДНХ

745
0

Политехнический музей представляет выставку «Жизнь под микроскопом» – до 15 мая в павильоне «Россия делает сама» можно увидеть лучшие снимки, номинированные на премию Wellcome Image, – международный конкурс научных фотографий, в которых затрагиваются важные аспекты медицины и биомедицины.

По традиции лучшие конкурсные работы после финала премии можно увидеть на площадках по всему миру – в этом году Wellcome Image Awards впервые появится и в России.

15 марта в Великобритании объявили победителя Wellcome Image Awards – лучшей работой оказалась иллюстрация, показывающая трехмерную внутреннюю структуру частицы вируса Эбола. 16 марта по всему миру открылось 16 выставок Wellcome Image, в том числе и «Жизнь под микроскопом» в Политехе на ВДНХ.

Посетители выставки смогут рассмотреть детали работ финалистов, среди которых и иллюстрация демонстрирующая трехмерную внутреннюю структуру частицы вируса Эбола с центральным ядром так, что можно рассмотреть, как она устроится. Размер этой частицы около 100 нанометров (0.0001 мм) в ширину, что в 200 раз меньше чем многие клетки, которые она может инфицировать.

Вирус окружен мембраной (показана розовым и фиолетовым), украденной у зараженной клетки. Мембрана покрыта многочисленными белками вируса (бирюзовый), вытянутыми вовне — они напоминают ветви с корнями и цепляются за другие клетки. Слой белков (синий) укрепляет мембрану с внутренней стороны. РНК (носитель генетической информации) хранится в цилиндре нуклеокапсида (зеленый).

В 26-м павильоне на ВДНХ также появятся раритеты из коллекции Политехнического музея и будут проходить научно-практические занятия для детей.