Итоги XI Международной научно-практической конференции «История науки и техники. Музейное дело»

218
0

28–30 ноября 2017 г. была проведена XI Международная научно-практическая конференция «История науки и техники. Музейное дело» (совместно с ИИЕТ им. С.И. Вавилова РАН, НИУ ВШЭ, Ассоциацией содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ»)

На протяжении многих лет (с 1997 года) Политехнический музей регулярно проводит научно-практические конференции по вопросам изучения и сохранения научно-технического наследия «История науки и техники. Музейное дело». Постоянным соорганизатором конференции выступает ИИЕТ РАН им. С.И. Вавилова, с 2015 года в проведении конференции принимает участие Ассоциация содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ». Конференция собирает вокруг себя представителей региональных музеев и институтов, занимающихся исследованиями в области истории техники, профильных музейных коллекций, истории предприятий, ученых и инженеров. Эта конференция фактически до сих пор является наиболее устойчивой площадкой для обсуждения вопросов изучения истории науки и технологий в стране, несмотря на то, что в последние годы на базе некоторых крупных университетов получили развитие научные семинары по истории, философии, социологии науки и технологий.

В рамках реформирования научной и собирательской деятельности Политехнического музея в 2017 году были сформулированы новые подходы, рассматривающие конференцию в качестве одного из важнейших инструментов развития научно-исследовательской работы в музее, разработана новая программа.

В 2017 году партнером Политеха по организации конференции выступает также НИУ ВШЭ (площадка, участники). Филиал НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге предложил дополнительную сессию.

С 2017 года конференция проводится под названием «История науки и техники. Музейное дело».

Сессии:

  • История науки в действии. Исследовательские проекты и новый взгляд на историю науки
  • История науки: современные способы исследований и социо-культурное влияние
  • Музеи науки и техники. История и повседневность
  • Роль экспертов и технологий в индустриализации и урбанизации
  • История создания и внедрения новых технологий и устройств. Роль специалистов и научных коллективов
  • Будущее музеев науки и техники
  • Ученые для музеев. Роль ученых в создании и осмыслении музейных коллекций
  • История фирм и предприятий. Традиции, стратегия, планирование
  • Презентации музеев

Подробнее о программе конференции.

В 2017 году в работе конференции участвовало 160 человек из 18-и музеев, 4-х институтов РАН, 2-х предприятий, 8-и вузов.

Аудитория конференции – музейные специалисты, студенты и преподаватели университетов, историки науки и техники и другие.

Представлено 66 докладов из 16 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга, Томска, Самары, Нижнего Тагила и др., а также 2 доклада из Франции и Литвы.