Фирма «М. Таубер, К. Цветков и К°»

Инна Гусалова
1087
0

Производство геодезических приборов в России

Автор статьи: Е.Н. Трындин, старший научный сотрудник Политехнического музея

В начале ХХ века в связи с проведением Столыпинской аграрной реформы и массовым ведением землеустроительных работ в России возникает почти небывалый спрос на геодезические инструменты.

В феврале 1908 года в Москве открыто новое для страны учреждение – Оптико-механический институт. Учреждение это принадлежало торговому дому «М. Таубер, К. Цветков и Ко». Торговый дом, учредителями которого стали одесский мещанин Михаил Иванович Таубер и надворный советник Константин Алексеевич Цветков, был зарегистрирован 9 февраля 1908 года. Учрежден он был «в образе товарищества на вере». В документах говорилось, что предприятие создается «для изготовления всяких научных инструментов, преимущественно же оптических стекол и постройки различных инструментов, в коих эти стекла имеют применение, а также и для торговли как этими своими изделиями, так и принятыми на комиссию подобными изделиями других фирм». На правах вкладчиков в торговый дом приняты Московский 1-й гильдии купец Иван Егорович Дубинин и действительный статский советник Иван Александрович Иверонов. Капитал торгового дома 11 250 рублей, из которых учредители вносят: Цветков наличными деньгами 5000 рублей и Таубер машинами и материалами на сумму 1250 рублей, а вкладчики Дубинин и Иверонов – наличными 5000 рублей. Распоряжаться делами торгового дома будут учредители Таубер и Цветков. Контора находилась в Малом Демидовском переулке, в доме Юрьевой[1]. Дом существует в настоящее время (на углу Гороховского и Малого Демидовского переулков № 6\1).

17 февраля 1908-го состоялось торжественное открытие Оптико-механического института, на котором присутствовали директор Константиновского Межевого института В.Б. Струве, инспектор того же института И.А. Иверонов и другие сотрудники Межевого института[2].

Об учредителях известно следующее: Таубер Михаил Иоаннович (1875), одесский мещанин, в 1910 –1914 годах московский купец 2-й гильдии (был приписан к Казенной слободе)[3]. Цветков Константин Алексеевич (10.05.1874 – 2.08.1954). Окончил в 1896 году Константиновский Межевой институт. Работал в Межевом ведомстве. В 1899 году был командирован для участия в полярной экспедиции адмирала С.О. Макарова на ледоколе «Ермак», по результатам которой получил наилучшие отзывы за свою работу. С 1900 года преподавал в Межевом институте (младший преподаватель, преподаватель астрономии, заведующий астрономической обсерваторией, профессор). С мая 1917 по июнь 1918 года – ректор Межевого института. С 1930 по 1951 год – заведующий кафедрой астрономии. Награжден орденами Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 2-й и 3-й степеней, Св. Станислава 2-й и 3-й степеней, медали[4].

Вкладчики: Дубинин Иван Егорович (24.01.1857) – тесть М.И. Таубера. В московское купечество причислен 3 июня 1899 года из государственных крестьян Московской губернии, Дмитровского уезда, Синьковской волости, деревни Абрамцевой. Причислен к Садовой Большой слободе, купец 1-й гильдии. Жительство Яузской части, 2 уч., на Покровке, в доме Тяжелова (№ 51 – снесен). Торгует чаем и сахаром при жительстве[5].

Иверонов Иван Александрович (7.03.1867 – 29.07.1916). В 1887 году окончил Константиновский межевой институт. С 1887 года работал в Межевой канцелярии. В 1889 –1891годах работал в Пулковской обсерватории. С 1891-го на преподавательской работе в Межевом институте, где с 1891 по 1914 год преподавал высшую геодезию, астрономию, заведовал обсерваторией. С 1894 года профессор на кафедре геодезии, а с 1909 года – директор Московского сельскохозяйственного института, читал геодезию в Московском университете и на Высших женских курсах и курс землеустройства в Московском коммерческом институте.[6] Принимал активное участие в деятельности Русского географического общества и являлся членом-учредителем Русского астрономического общества, был почетным членом Общества межевых инженеров, учредителем и первым председателем Общества русских землемеров, председателем Топографо-геодезической комиссии Московского общества испытателей природы[7]. Награжден орденами Св. Владимира 3-й степени, Св. Анны 2-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степеней, медали.

Предприятие состояло из фабрики оптических и механических приборов, столярной и литейной мастерских, находившихся в Лаврентьевском переулке, дом № 5, ныне 1-й Электрозаводский переулок; магазина фирмы, находившегося на Покровке в доме № 43, и конторы, находившейся в Малом Демидовском переулке в доме № 1.

Так как среди учредителей торгового дома были выдающиеся ученые в области геодезии, К.А. Цветков и И.А. Иверонов, работа фирмы строилась самого начала с учетом последних достижений науки и техники. На фабрике был создан лучший в России оптический цех, оснащенный самой современной техникой. Основные направления работ новой фирмы – изготовление стекол для различных оптических инструментов: труб, микроскопов, биноклей, луп, очков, пенсне и т. д., а также изготовление по чертежам и образцам различных геодезических инструментов. Кроме того, фабрика производила ремонт различных инструментов. Оптико-механический институт состоял генеральным представителем в России фирм STEINHEIL SOEHNE (Штенгель и сыновья) в Мюнхене и G. HEYDE (Г. Хеуде) в Дрездене[8], поставлял от них оптические, астрономические, физические и прочие инструменты. Кроме продажи в своем магазине фирма продавала свои изделия в магазинах других фирм, например очки и пенсне, изготовленные Институтом, можно было приобрести в аптекарских магазинах «Феррейн», на Мясницкой улице, у Красных ворот. Фирма уже с самого начала стала поставлять свои изделия государственным учреждениям. Так в 1908 году они поставляли теодолиты и другие инструменты в Межевое ведомство и в Высшие учебные заведения, приняли участие в снабжении экспедиции для гидрологических исследований необходимыми приборами. На фабрике работало 80 человек рабочих. Заведовал фабрикой М.И. Таубер. Интересно отметить, что факт продажи одного из приборов, выпущенного фирмой, актинометра Михельсона за рубеж, в печати был назван «первым случаем, когда научные приборы, изготовленные в России, служат предметом вывоза».

Реклама фирмы. 1908 г.

В 1912 году с целью увеличения объема производства выпускаемых изделий, а также для привлечения дополнительного капитала торговый дом «Оптико-механический институт. М. Таубер, К. Цветков и Ко» был преобразован в товарищество на паях «М. Таубер, К. Цветков и Ко». Основной капитал товарищества – 300 тысяч рублей, разделенный на 300 паев по 1000 рублей. Состав правления: директор-распорядитель М.И. Таубер, директоры К.А. Цветков и П.И. Дубинин. Товарищество начало действие с 28 апреля 1912 года[9]. К 1914 году количество рабочих возросло до 94. После 1914 года директором правления становится Иван Егорович Дубинин.

Последнее общее собрание владельцев паев товарищества состоялось 22 октября 1916 года. Присутствовали директор правления Иван Егорович Дубинин (178 паев), кандидат в директора Татьяна Ивановна Дубинина (10 паев), Петр Иванович Дубинин (42 пая), Константин Алексеевич Цветков (21 пай), Сергей Александрович Иверонов (1 пай)[10]. После октября 1917 года фирма разделила участь многих других частных предприятий. С 4 сентября счета и вклады Товарищества «М. Таубер, К. Цветков и Ко» были арестованы и над ним было установлено Правительственное правление, торговая часть Товарищества была национализирована. Фабрика Товарищества «М. Таубер, К. Цветков и Ко» была названа Государственный завод точной механики, который с 1922 года вошел в трест Точной механики. Этот трест был утвержден 3 апреля 1922 года постановлением Президиума ВСНХ и объединил следующие национализированные предприятия: «Геофизика» – бывший «Ф. Швабе», «Метрон» – бывший «Е.С. Трындина С-вей», «Невское Оптическое общество», Гос. Завод точной механики – бывший «Таубер и Цветкова АО», «Авиаприбор» – бывший «Рейнина» [11]. Контора треста находилась в помещении бывшей фирмы «Ф. Швабе», по адресу Кузнецкий мост, 16. Заводы треста изготавливали геодезические, медицинские, оптические, химические инструменты и приборы, стерилизаторы, автоклавы, камеры дезинфекционные, предметы для ухода за больными, медицинскую обстановку, часы стенные, будильники, ходики и т.п.

Государственный завод точной механики был занят производством и ремонтом геодезических и измерительных приборов. В конце 1921 г. на заводе работало 105 человек.

Постановлением Президиум ВСНХ РСФСР от 20 марта 1922 года было объявлено, что все дела, капиталы и имущество фирмы «Таубер и Цветков» являются собственностью РСФСР. В этот период было выпущено несколько приказов, определяющих дальнейшую судьбу завода. Сначала планировалось объединить заводы «Авиаприбор», «Геофизика» и бывший «Таубер и Цветков» (приказ по Тресту точной механики № 14 от 29 мая 1922 года). Заведующим был назначен заместитель директора «Геофизики» – Ф.И. Хиля-Хилевский[12]. Но это объединение не было произведено. С июня по конец сентября техническим руководителем завода работал Евгений Петрович Громов[13]. Приказом № 30 от 26 августа 1922 года по Тресту точной механики завод бывший «Таубер и Цветков» был переименован в Завод геодезических приборов «Геоприбор». В октябре 1922 года завод «Геоприбор» вошел в состав завода «Геофизика». Оптические мастерские фабрики «Геоприбор» были переданы заводу «Геофизика», они и послужили базой для создания современного оптического цеха завода «Геофизика»[14]. В музее объединения «Геофизика» сохранилась последняя фотография сотрудников завода «Геоприбор», снимок был сделан 21 сентября 1922 года.

В фондах Политехнического музея хранится 8 предметов фирмы.

1. Термометр изолированный (солнечный) ртутный (Араго). Россия. Москва. 1912–1918.


2. Гелиограф Кемпбелля – Стокса. Служит для автоматической регистрации продолжительности времени солнечного сияния, т.е. времени, когда Солнце находится над горизонтом и не закрыто облаками.
Россия. Москва. 1912–1918.

3. Буссоль с диоптрами – геодезический прибор, предназначенный для определения магнитных азимутов. Россия. Москва. 1908–1912.

4. Гониометр – инструмент для измерения горизонтальных углов и определения взаимного положения линий при съемке планов местности. Россия. Москва. 1908–1912.

5. Кипрегель – геодезический прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов, а также расстояний и точек земной поверхности при мензульной съемке. Россия. Москва. 1912–1918.

6. Нивелир – прибор геодезический для определения разности высот точек земной поверхности. Россия. Москва. 1912–1918.

7. Теодолит-центрометр – геодезический прибор для определения на местности взаимного положения точек и линий, измерения горизонтальных и вертикальных углов. Россия. Москва. 1908–1912.

8. Эккер зеркальный – геодезический инструмент для прямоугольной глазомерной съемки. Россия. Москва. 1908–1912.