С сентября 2018 года стартует обновленная программа по подготовке музейных специалистов «Продюсер трансмедийных проектов в сфере культуры и музейного дела» — совместный проект Политехнического музея и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», реализуемый при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Программа разработана совместно с Академией Рейнвард/Reinwardt Academie (Амстердам, Нидерланды), одного из признанных лидеров в сфере подготовке музейных специалистов, и при поддержке Международного совета музеев (ИКОМ).
Образовательной программе Политеха по музейному делу уже 4 года. Но изменения в музейной сфере происходят с невероятной скоростью: усилилось влияние мировых трендов глобализации и цифровизации на культурные институции, изменились требования, предъявляемые к музейным специалистам. Традиционная модель разделения деятельности музея на off-line и on-line уходит в прошлое. Новые сотрудники музеев должны комфортно чувствовать себя в цифровой среде, видеть все возможности, которые она предоставляет музею и грамотно использовать новые технологии.
Именно таких специалистов нового поколения, способных встроиться в структуру музея не только в качестве менеджера, но и куратора, и разработчика музейных проектов, будет готовить профиль «Продюсер трансмедийных проектов в сфере культуры и музейного дела».
Во время двухлетнего обучения на программе слушатели познакомятся с мировыми трендами в музейной сфере, повысят свои управленческие навыки, изучат новые подходы к исследованиям и работе с музейной аудиторией, получат инструментарий, необходимый для проектирования выставок и образовательных курсов.
Лидия Лобанова, куратор программы
+7 926 175−25−03
+7 916 008−12−95
Блог «Музейное дело»
-
Рекомендации по подготовке к устному экзамену. Часть 5
Блок "История". Вопросы: 1-14, 18,19,25,26
-
Рекомендации по подготовке к устному экзамену. Часть 4
История Вопросы 15,16,17,20,21,22,23,24
-
Рекомендации по подготовке к устному экзамену. Часть 3
Вопросы 12,20,21,5,7,13,18
Новости
-
Конференция «История науки и техники. Музейное дело»
Приглашаем вас принять участие в работе конференции с 8 по 9 декабря 2021 года
-
Онлайн-курс по пониманию социальной модели инвалидности
Курс ориентирован на сотрудников музеев и менеджеров в сфере культуры и состоит их трех лекционных блоков
Партнеры
![]() | ![]() | ![]() |
Уве Брюкнер (Uwe Brückner)
![]() |
Профессор Академии дизайна и искусств Базеля (Швейцария) и Университета Тунцзи (Китай), основатель и креативный директор Atelier Brückner, ежегодно курирующей несколько десятков выставок в разных странах.
Среди его проектов, высоко оцененных международным сообществом, Музей BMW в Мюнхене, Национальный морской музей в Амстердаме, павильон корпорации State Grid на выставке Экспо 2010 в Шанхае и другие.
Бенджамин Гэммон (Benjamin Gammon)
![]() |
Независимый консультант в сфере музейного дела и образовательных программ. Работает с такими музеями как Музей науки, Британский музей, Тейт Модерн (Лондон, Великобритания), Международный центр жизни (International Centre For Life, Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания), состоит в Группе музейного образования (Group for Education in Museums, Великобритания).
Ример Кнооп (Riemer Knoop)
![]() |
Владелец консалтингового агенства в культуре Gordion Cultural Advice, профессор Рейнвард Академиии (Амстердам, Нидерланды). Доктор наук по специализации «Классическая археология». Член Совета Голландского музея древностей (Rijksmuseum van Oudheden). Ранее — руководитель Национального фонда голландской археологии (National Foundation for Dutch Archaeology).
Марк О’Нилл (Mark O’Neill)
|
Директор по политике и исследованиям Фонда развития культуры и спорта Glasgow Life (Великобритания).
Рубен Смит (Ruben Smit)
![]() |
Старший преподаватель и член исследовательской группы по культурному наследию Рейнвард Академии (Амстердам, Нидерланды). Бакалавр искусств по специализации «История и география», а также магистр гуманитарных наук по специализации «Музеология». Ранее был руководителем проекта Музея коммуникаций/Museum voor Communicatie в Гааге (Нидерланды).
Бьерн Стенверс (Björn Stenvers)
![]() |
Директор по маркетингу Музеев Амстердама (Нидерланды), председатель Консультационной группы по маркетингу в Совете по туризму и собраниям г. Амстердама, член Правления Нидерландской ассоциации культурного маркетинга и коммуникации.
Юко Хасэгава (Yuko Hasegawa)
![]() |
Главный куратор Музея современного искусства Токио (MOT) (Япония), один из ведущих специалистов в области современного искусства в Японии. Являлась художественным руководителем 7-й Стамбульской биеннале, со-куратором 4-й Шанхайской биеннале, 4-й международной биеннале медиа-искусства в Сеуле, 29-й биеннале в Сан-Пауло, комиссаром японского павильона 50-й Венецианской биеннале, художественным советником 12-й Венецианской архитектурной биеннале, куратором 11-й биеннале в Шардже, ОАЭ.
Симон Штольц (Simone Stoltz)
![]() |
Преподаватель Рейнвард Академии (Амстердам, Нидерланды). Имеет степень бакалавра искусств по специализациям «Музеология» и «Медиа». Член Экспертного совета фонда Stichting E30 (европейской сети профессионалов по сохранению культурного наследия), соучредитель и главный редактор портала Erfgoed 2.0 (Наследие 2.0), эксперт по цифровой культуре и менеджменту коллекций Cultureel Erfgoed Noord Holland (Нидерланды), специалист и консультант по вопросам культурного наследия. В прошлом — менеджер информационных ресурсов и коллекций Государственного музея «Замок Мёйдерслот» (Rijksmuseum Muiderslot, Нидерланды).
Теус Энкхорн (Teus Eenkhoorn)
![]() |
Директор Рейнвард Академии (Амстердам, Нидерланды), Член Совета по культуре Нидерландов. Ранее входил в состав Художественного совета Амстердама, в Совет Музея Тату, Совета Благотворительного фонда Stichting Welzijn Oud West (Нидерланды).
Программа 2014–2015 учебного года состоит из трех курсов:
-
Музейное дело (сентябрь 2014 — март 2015)
-
Кураторство в современном музее (сентябрь — ноябрь 2014)
-
Музей в эпоху цифровых технологий (ноябрь — декабрь 2014)
- Современные музейные концепции и теории.
- Музеи в глобальном контексте.
- Конфликты между концепцией, миссией и политикой реализации.
- Развитие практико-ориентированных музейных стратегий. Музей как площадка стейкхолдеров: стратегии и результаты.
- Менеджмент некоммерческих организаций.
- Текущая деятельность и управление проектами.
- Управление финансами и прозрачность.
- Создание социально значимых проектов.
- Проектный менеджмент продуктов и услуг.
- Выбор и построение бизнес-модели.
- Нестандартный подход к решению задач.
- Изучение аудитории: соответствовать ожиданиям.
- Выстраивание музейного пространства.
- Поведение аудитории и концепция выставки.
- Музеи и взаимодействие с партнерами.
- Кураторство и интерпретация музейной коллекции.
- Репрезентация.
- Инклюзивный музей.
- Сегментирование рынка с точки зрения музея.
- Сегментирование аудитории и образ посетителя.
- Понимание и удовлетворение потребностей клиента в музее.
- Музейный маркетинг.
- Краудсорсинг.
- Развитие аудитории музея. Модель музейной среды как практический инструмент. Музеи и педагогика конструктивизма. Переосмысление образования в музее.
Курс «Кураторство в современном музее»
- Актуальные проблемы кураторства в современном музее
- Кодекс поведения ICOM — как работает (а иногда не работает) музейная этика.
- Доступ или консервация — как далеко можно зайти?
- Новые стратегии формирования/пополнения коллекций в XXI веке.
- Кому принадлежат коллекции? Репрезентация: средство или цель?
- Дизайн музейных экспозиций.
- Музей без стен? Вовлечение как стратегия.
- Люди или коллекции: область пересечения.
- Общество и кураторское высказывание. Насколько свободен куратор в музее?
Курс «Музей в эпоху цифровых технологий»
- Музей 2.0
- Цифровые стратегии.
- Цифровой сторителлинг.
- Выход в офлайн: цифровые инструменты в повседневной практике.
- Создание и управление сообществами.
- Краудсорсинг в цифровом пространстве.
- Музей и социальные сети.