Дырочка в нашем боку

357
0

Россия — самая большая страна в мире. Неудивительно, что большинство крупных ударных кратеров Евразии располагается именно у нас. И хотя они не дотягивают до таких рекордсменов, как южноамериканский Вредефорт (160 км) или мексиканский Чиксулуб (150 км), а тем более — предположительно скрытый под антарктическими льдами Кратер Земли Уилкса (300–500 км), — нам есть чем гордиться.

Вообще, размер ударного кратера зависит не только от величины и скорости создавшего его метеорита. Он может меняться в зависимости от угла падения, состава и структуры самого метеорита, а также его «мишени». Все эти параметры можно взвесить, попробовав удобный онлайн-калькулятор. Кроме того, за миллионы лет геологические и биологические процессы сглаживают края, из-за чего установить точный диаметр кратера получается далеко не всегда. Тем не менее, приблизительные оценки дать можно.

5. Суавъярви, Республика Карелия. Размер: 16 км. Возраст: более 2,5 млрд лет.

Образовавшийся еще в начале протерозоя, этот кратер — один из древнейших в мире, ровесник железосодержащих горных пород. В ту эпоху фотосинтезирующие водоросли стали насыщать воду кислородом, который быстро окислял растворенное железо, оседавшее на дно океанов. Когда моря перестали поглощать этот газ, он начал насыщать атмосферу, приведя к «кислородной катастрофе» и крупнейшему в истории планеты массовому вымиранию, заставив выживших адаптироваться к новым условиям. Современное озеро Суавъярви помнит те далекие события.

4. Каменский, Ростовская область. Диаметр: 25 км. Возраст: 49 млн лет.

По соседству с Каменским находится 3-километровый сателлитный Гусевский кратер, видимо, созданный одновременным падением спутника «главного» астероида. Накрытые слоями осадочных пород, они незаметны в рельефе; считается, что на момент удара здесь располагался мелководный морской бассейн.

3. Карский, Ненецкий АО. Диаметр: 65 км. Возраст: 70 млн лет.

Wikimedia

У края континента, близ берега Карского моря вытянулась неровная воронка, дно которой заполняют стекловидные массы расплавленных горных пород. По одной из гипотез, создавший его астероид был одним из целой серии, последовательные удары которых увенчались падением Юкатанского метеорита (кратер Чиксулуб) и мел-палеогеновым массовым вымиранием, включая гибель динозавров.

2. Смердячье, Московская область. Диаметр: 250 м. Возраст: 350 тыс. лет.

Круглое озеро в Шатурском районе Подмосковья — ближайший к Политеху метеоритный кратер, ударное происхождение которого было доказано петербуржскими геологами лишь несколько лет назад.

В момент соприкосновения метеорита с твердой поверхностью Земли температура и давление поднимаются до огромных величин. Например, при падении железного астероида на скорости 30 км/с в зоне контакта давление достигает 1500 ГПа — в 50 раз выше, чем в центре Земли — а температура поднимается до десятков тысяч градусов. Это вызывает испарение части вещества и самого метеорита, и его мишени, а также необратимые изменения горных пород. Процесс этот может занимать считанные доли секунды, но его результаты сохраняются миллионы лет. Сегодня на территории России известно 15 достоверных больших (>10 км) ударных кратеров, хотя крупных метеоритов на нее падало, конечно, больше. Львиную долю этих следов навсегда скрыла геологическая активность.

1. Попигай, Якутия и Красноярский край. Диаметр: 90 км. Возраст: 36 млн лет.

Wikimedia

На краю кратера — четвертого по размерам в мире и самого большого в Евразии — располагается одноименный поселок, а в нем самом обнаружены богатые импактные месторождения алмазов. Появился он примерно в то же время, что и крупный Чесапикский кратер в США. Столь подозрительное совпадение навело ученых на мысль о том, что оба они стали частью крупной метеоритной бомбардировки, вызвавшей глобальное похолодание начала эпохи олигоцена, когда на Земле воцарились гигантские млекопитающие.