Фотогеничные микробактерии

126
1

Чтобы автомобиль ехал, ему нужны двигатель и зажигание, колеса, топливный бак и многое другое. А вот такие вещи, как дворники или аудиосистема, необязательны. Чтобы организм мог жить, он тоже должен включать хотя бы минимальный набор компонентов: мембрану и геном, рибосомы и ферменты, транспортные и структурные белки. И всему этому необходимо разместиться внутри клетки.

Легко представить, как заинтересовали микробиологов первые качественные снимки бактерий, настолько малых по размеру, что места в них в обрез для самой нужной для жизни «машинерии». До сих пор их существование вызывало у многих специалистов большие сомнения, но теперь мы можем увидеть их воочию.

Средний размер клетки такой ультрамалой бактерии составляет всего 0,009 куб. мкм – в 150 раз мельче кишечной палочки. Однако они, похоже, достаточно распространены в природе: выделить их удалось из пробы самой обыкновенной почвенной влаги. Ее пропустили через фильтр с порами 0,2 мкм (это меньше клеток известных бактерий, обычно после такой фильтрации воду считают стерильной), затем заморозили, поместили под электронный микроскоп и наблюдали отлично сохранившиеся клетки.

Судя по снимкам, «внутренности» таких бактерий действительно упакованы исключительно плотно. Их геном укорочен, число рибосом уменьшено, а некоторые системы, некритичные для жизни, и вовсе удалены. На поверхности некоторых из них можно рассмотреть пилИ – тончайшие белковые «волоски», повышающие площадь контакта клетки с внешней средой.

Их геномы состоят из приблизительно 1 млн пар оснований – в несколько раз меньше среднего для бактерий размера. Судя по всему, эти крошечные бактерии, до сих пор выпадавшие из поля зрения микробиологов и экологов, достаточно многочисленны в природе и играют важную роль во многих экосистемах. Но помимо уже сказанного мы о них практически ничего не знаем.