Камень речи

200
0

27 сентября 1822 французский историк-ориенталист и лингвист Жан-Франсуа Шампольон сообщил о дешифровке иероглифов с Розетского камня. На этой плите из гранодиорита, найденной в 1799 году в Египте возле небольшого города Розетта (сегодня — Рашид), выбиты три идентичных по смыслу текста на древнегреческом и древнеегипетском языках: начертанные иероглифами и египетским демотическим письмом. Шампольону древнегреческий был хорошо известен, и он сумел сопоставить все три записи, впервые расшифровав иероглифы Древнего Египта.

Сегодня Розеттский камень хранится в Британском музее, записанный под инвентарным номером EA 24. Однако для ученых он стал не только способом проникнуть в тайны письменности и культуры древней цивилизации, но и примером использования технологии, которая позволяет «оживить» мертвые языки через тысячи лет после их гибели. Сейчас международная команда специалистов трудится над созданием масштабного аналога знаменитого камня — Розеттского диска, который позволит сохранить большую часть человеческих языков. Он выполнен из прочного никелевого сплава и представляет собой гигантскую библиотеку, которая содержит более 14 000 страниц на 1500 языках. На некоторых из них сегодня говорит меньше 1000 человек. Розеттский диск позволяет сохранить данные на срок от 2000 до 12 000 лет. В будущем это поможет ученым-лингвистам восстановить языки, которые могут в ближайшее время исчезнуть под влиянием глобализации, или оживить погибшие наречия в случае катастрофы мирового масштаба.

Диаметр Розеттского диска составляет всего 7,6 см: меньше человеческой ладони. На его лицевой стороне вытравлено изображение Земли, а по краям — рассказ об архиве или первая фраза первой главы Библии на восьми основных современных языках: «В начале сотворил Бог небо и землю…». Далее текст продолжается — и уменьшается по спирали. Его можно прочитать под микроскопом с 650-кратным увеличением: в этом случае становится заметно, что диск покрыт тысячами крошечных знаков, отпечатанных на металле. Артефакт содержит информацию о происхождении, географии распространения, грамматике, фонетике, лексике и письменной системе каждого из 1500 языков, а также тексты на них.