Роберт Оппенгеймер и «Бхагавад-гита»

1653
0

В этот день 110 лет назал родился Роберт Оппенгеймер, руководитель Манхэттенского проекта. В знаменитом интервью 1965 года ученый с печалью вспоминал первое испытание атомного оружия: «Мы знали, что мир уже не будет прежним. Кто-то смеялся, кто-то плакал. Я вспомнил строки из "Бхагавад-гиты". Вишну старается убедить князя выполнить свой долг и чтобы его впечатлить, принимает свой многорукий облик, говоря: "Я — Смерть, Разрушитель Миров". Полагаю, все мы тогда думали примерно об этом».

Справка Политеха:

Роберт Оппенгеймер (1904−1967) — американский физик-теоретик, руководитель атомного проекта в США. Оппенгеймер в 1925 г. окончил Гарвардский университет, был принят в Кембриджский университет и работал в Кавендишской лаборатории под руководством Резерфорда. В 1926 г. был приглашен М. Борном в Гёттингенский университет, где в 1927 г. защитил докторскую диссертацию. В 1928 г. работал в Цюрихском и Лейденском университетах. В том же году возвратился в США.

С 1929 г. по 1947 г. Оппенгеймер преподавал в Калифорнийском университете и Калифорнийском технологическом институте. С 1939 г. по 1945 г. Оппенгеймер активно участвовал в работах по созданию атомной бомбы в рамках Манхэттенского проекта, возглавляя специально созданную для этого Лос-Аламосскую лабораторию.

В 1947–1966 гг. Оппенгеймер – директор Института фундаментальных исследований в Принстоне (шт. Нью-Джерси). В 1954 г. за выступление против создания водородной бомбы и за использование атомной энергии лишь в мирных целях был снят со всех постов, связанных с проведением секретных работ, и обвинен в «нелояльности».

Оппенгеймер известен не только как создатель американской атомной бомбы. Ему принадлежат многие работы по квантовой механике, теории относительности, физике элементарных частиц, теоретической астрофизике. Он автор ряда популярных книг, в том числе – «Наука и обыденное познание» (1954), «Открытый разум» (1955), «Некоторые размышления о науке и культуре» (1960).