Волосы еще вернутся!

369
0

5. Дорогое лекарство правда помогает лучше дешевого. И дело тут не только в качестве и чистоте препарата — важную роль играет именно стоимость. Это как эффект плацебо: от больших затрат мы ожидаем большего эффекта, а чем сильнее в успех верим, тем действительно эффективнее лечение.

Diddo Velema

4. Волосы вернутся: российские ученые научились превращать эмбриональные стволовые клетки в зрелые клетки дермальной папиллы, стимулирующие развитие волосяных фолликулов. Эксперименты на «лысых» лабораторных мышах подтвердили эффективность методики — осталось дождаться испытаний на добровольцах. Но очередь уже можно занимать.

Matteo Farinella

3. Планету с громадной системой колец обнаружили у звезды J1407. Десятки сверкающих колец, длина окружности каждого — десятки миллионов километров. Если бы красавец J1407b находился рядом с нами, на месте Сатурна, они сияли бы в ночном небе ярче полной Луны. Впрочем, планета очень молода, и со временем в кольцах появятся спутники, а сами они сильно уменьшатся. Ничто не вечно, даже красота.

Ron Miller

2. Объявлены финалисты конкурса «частных» лунных миссий Google Lunar XPrize. Пять команд получили финансирование на общую сумму 5,25 млн долларов и продолжают погоню за основным призом — 30 млн. По условиям соревнования, аппарат должен совершить мягкую посадку на Луну и пройти по поверхности не менее 500 м, передавая на Землю видеозаписи.

Google Lunar XPrize

1. Ученые научились варить яйца… в обратном направлении. Используя мочевину и центрифугирование, они заставили денатурировавшие белки «распутаться» и снова свернуться, приняв активную рабочую форму. В лабораторных экспериментах им удалось вернуть антибактериальному ферменту лизоциму функциональность даже после двадцатиминутной варки яйца.

Sam Kaplan