Архитектура и варварство

Лекторий
1:20:30
80
0

Куда дует солнечный ветер?

Будущее астрономических открытий

Частная космонавтика: возможен ли в России свой Space X?

Архитектура и варварство

Любой историк архитектуры и любой архитектор имеют дело с разрушением. Как правило, в качестве истории архитектуры мы изучаем именно руины, с которыми и связана идея варварства. Но варварство с разрушением необязательно связано напрямую. Варвар — это не тот, кто разрушает. Варвар — это тот, кто перестает видеть ценность в том, что его окружает, и поэтому начинает разрушать. Это разрыв языка и преемственности, невозможность видеть традицию. Классический пример – угасание греческой и римской античности. Есть и другой вариант: человек осознает ценность объекта, но разрушает, чтобы послать некий сигнал. Так было с уничтожением античных памятников исламистами в Пальмире.

Варварство всегда возникает там, где до этого была цивилизационная, колонизаторская деятельность, где есть некое сопротивление среды. И откатом эта побежденная, более примитивно организованная (в человеческом или культурном плане) среда берет реванш. Существует ли созидательное варварство в архитектуре? Как выглядит реставрационный вандализм? Применимы ли в городе XXI века эстетические нормы высокой античности? Об этом и многом другом рассказал архитектор и преподаватель Санкт-Петербургской Академии Художеств Максим Атаянц.

Лекция «Архитектура и варварство» прошла в рамках совместного проекта Лектория Политеха и журнала The Prime Russian Magazine «Идеи и сущности».