Эпоха возрождения в открытии антибиотиков

Фестиваль «Политех»
33:45
20
0

Картония на фестивале Политех

Фестиваль «Политех» 2016

Волшебный мир паразитов-манипуляторов

Эпоха возрождения в открытии антибиотиков

Микроорганизмы — золотая руда биотехнологии. Между тем 99% микробов остаются неисследованными и недоступными для индустрии: подавляющая часть видов отказывается расти в лабораториях. Задумайтесь о том, сколько принесли в нашу жизнь 1% изученных микробов: от пенициллина и тетрациклина до многих противораковых препаратов. А теперь представьте, сколько миллионов жизней могли бы спасти остальные 99%, если бы мы научились размножать их в лабораторных условиях.

Микробиолог Слава Эпштейн рассказал, почему до недавних пор ученым не удавалось культивировать абсолютное большинство микробных видов, как его лаборатория Epstein Lab решила проблему и как этот научный прорыв трансформировался в биотехнологическую компанию, которая может открыть новые горизонты в разработке антибиотиков.

Слава Эпштейн — американский микробиолог, глава лаборатории Epstein Lab при бостонском Северо-Восточном университете. Под его руководством в Epstein Lab был разработан iChip — инструмент, позволяющий выращивать микроорганизмы, которые погибают в стандартных лабораторных условиях. iChip дает возможность размножать микробы в привычной для них среде, а значит, изучать то, что прежде было недоступно. Изобретение Epstein Lab способно помочь открыть новые классы антибиотиков и совершить революцию на рынке медицинских препаратов.