Владимир Чиколев

Годы жизни

23 июля (4 августа) 1845 — 22 февраля (5 марта) 1898

Род занятий

Электротехника

Один из славной когорты пионеров-электротехников

Биография

Предметы и документы

Библиография

Трудно переоценить значение культурно-исторической и научно-технической деятельности отечественных электротехников второй половины XIX в. Ими был решен целый ряд проблем как теоретического, так и прикладного характера, сделаны важные шаги в направлении практического применения электричества. Они внесли значительный вклад в развитие мировой электротехнической мысли.

Владимир Николаевич Чиколев (1845−1898) — один из славной когорты пионеров-электротехников, в личности которого соединились качества исследователя, изобретателя, популяризатора и педагога.

Основу творческого наследия В.Н. Чиколева составляют печатные труды, раскрывающие различные аспекты технического приложения электричества. За 1867−1898 гг. он опубликовал в периодических изданиях более 30 крупных научно-технических работ, издал ряд книг, которые раскрывают глубину и разносторонность его профессиональных интересов. Среди них: первая написанная на русском языке книга об электрическом освещении — «Применение электрического освещения для военных целей» (1879 г.); учебник, написанный специально для офицерских электротехнических классов при Артиллерийском ведомстве, — «Электрические аккумуляторы» (1886 г.); практическое руководство к изучению и употреблению боевых электроосветительных аппаратов и для всех интересующихся практической стороной электрического освещения — «Электрическое освещение и его применение к жизни и военному искусству» (1885 г.); один из лучших на то время в мире «Справочник для электротехников» (1896 г.), «О безопасности электрического освещения» (1886 г.) и другие. Сохранилось и увлекательное произведение, являющееся сегодня библиографической редкостью — «Чудеса техники и электричества» (1886 г.), в котором автор описывает воображаемое посещение полностью электрифицированной усадьбы графа и предстает перед читателями как блестящий популяризатор электротехники.

Как показало время, наиболее значимыми для последующих поколений электротехников оказались его работы по светотехнике, в частности те, в которых он заложил основы прожекторного освещения.

Были востребованы и организаторские способности В.Н. Чиколева. Он активно участвовал в создании Политехнического музея, был одним из организаторов VI электротехнического отдела ИРТО, выступил инициатором создания и стал одним из первых редакторов специализированного периодического электротехнического издания «Электричество». Сегодня этот журнал может служить подлинной летописью истории отечественной электротехники. В многочисленных статьях, заметках и письмах, опубликованных в журнале с 1880 по 1897 гг., Чиколев последовательно стремился следовать предназначению журнала: «Популяризировать начала, на которых основываются все применения электричества; собирать все новейшие изобретения в этой области у нас и за границей по мере их появления; следить за электрической литературой и давать отчет о важнейших сочинениях…». Научно-техническое наследие В.Н. Чиколева, его жизнь и деятельность явились темой ряда исследований [1, 2, 5, 6].

Значительный вклад в уточнение многих биографических данных внесла работа В.М. Калыгиной, основанная на подлинных материалах из личного фонда семьи дворян Нееловых, хранящегося в Государственном архиве Смоленской области (ГАСО. Фонд 598) [10].

Для нас, сотрудников Политехнического музея, особый интерес представляет московский период научной, изобретательской и общественной деятельности В.Н. Чиколева с 1869 по 1877 г., связанный с организацией и первыми годами работы Музея прикладных знаний.

В конце 1869 г. В.Н. Чиколев, уже определившийся в своих пристрастиях в физике — электричество и магнетизм, поступает на должность ассистента кафедры физики Императорского Московского Технического училища, которой руководил профессор Алексей Сергеевич Владимирский. А.С. Владимирский оказал значительное влияние на формирование личности молодого исследователя и изобретателя. Он не только создал условия для исследовательской деятельности, но и вовлек его в работу Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАиЭ),

В.Н. Чиколев вступил в это общество в 1870 г. и принимал самое активное участие в организации Политехнической выставки 1872 г., предшествующей созданию Музея прикладных знаний. С апреля 1871 г. он являлся действительным членом Комитета по устройству выставки. В качестве экспонента он выступал как владелец «первой фабрики швейных машин системы Виллер и Вильсон в Москве», располагавшейся в доме Пороховщикова «что на Арбате против церкви Св. Николы Явленного».

В архиве музея имеется несколько писем (за период с августа 1871 по март 1872 г.), в которых Чиколев предлагает музею экспонаты для будущей выставки и согласовывает с Комитетом необходимые условия для их экспонирования. И хотя автор подписывает письма как «временный московский 2-й гильдии купец», уже только один перечень экспонатов свидетельствует о плодотворной изобретательской деятельности В.Н. Чиколева. Так, в письме от 16 августа 1871 г. автор предлагает: усовершенствованные швейные машины Гровера и Беккера, Виллера и Вильсона, швейные машины для мастерской, снабженные особым «приводом, которым можно быстро изменять скорость движения машины, независимо от главного вала», улучшенные батареи существовавших на ту пору гальванических элементов и др.

Особый интерес представляет разработанный В.Н. Чиколевым индивидуальный электропривод для швейной машины — так называемая «электромагнитная самодвигающаяся швейная машина».

Демонстрации этого устройства на Политехнической выставке 1872 г. предшествовало два сообщения Чиколева на заседаниях отделения физических наук в 1871 ив 1872 г.

В докладе «Описание электромагнитной швейной машины и батареи», сделанном 3 февраля 1872 г., Чиколев обосновывает преимущества электрического привода по сравнению с известными в то время приводами и дает подробное описание усовершенствований, сделанных им к электродвигателю и источнику питания — батарее гальванических элементов. Он считает, что «обращение с электромагнитным двигателем и самими элементами (предполагая последние усовершенствованными для этой цели) столь просто и безопасно, что не прибавит ни малейшего затруднения в семействах». Электрифицированная швейная машина, представленная на Политехнической выставке, явилась, по существу, первой демонстрацией электропривода к станку и вызвала большой интерес публики. Следует отметить, что подобное изобретение было сделано в США только в 1880 г., а индивидуальный электропривод с питанием от электросети стали внедрять в промышленность только в начале XX в.

За электрифицированную швейную машину, усовершенствование электродвигателей и батарею гальванических элементов «ящичного типа» В.Н. Чиколев был награжден большой Золотой и Серебряной медалями Политехнической выставки.

В эти же годы В.Н. Чиколев, увлеченный идеей ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО освещения, занялся проблемой совершенствования единственных существовавших в то время электрических источников света — дуговых ламп. До появления лампы накаливания основным устройством, обеспечивающим автоматическое регулирования расстояния между электродами дуги, являлись электромагнитные регуляторы.

В 1869−1883 гг. В.Н. Чиколев разработал несколько типов дуговых ламп с так называемым «дифференциальным регулятором». При этом ему удалось одновременно решить две технические проблемы — автоматическое регулирование процесса горения электрической дуги и возможность одновременной работы нескольких ламп от одного источника тока.

Одна из этих ламп, предположительно изготовленная в мастерской физических приборов П.Н. Яблочкова и Н.Г. Глухова, имеется в музее и выставлена в экспозиции «Русский свет».

Из разнообразных устройств, сконструированных В.Н. Чиколевым в этот период, следует отметить регулятор, в котором электромагниты с рычажным механизмом заменены электрическим двигателем. В.Н. Чиколев докладывал о нем на заседании Постоянной комиссии Отдела прикладной физики Политехнического музея, где представил подробные чертежи своего регулятора электрического света, в котором перемещение углей вместо часового механизма производится электромотором (протокол №38 от 18 декабря 1874 г.) [7]. Как отмечают историки техники, «в этом устройстве впервые в мировой электротехнической практике был применен метод электромашинного регулирования» [6].

К сожалению, первенство в изобретении дифференциальной лампы официально принадлежит немецкому предпринимателю З. Шуккерту, подавшему заявку в Германское патентное ведомство спустя две недели после публикации во французском техническом журнале «La lumiere electrique» статьи В.Н. Чиколева с подробным описанием конструкции своей лампы. И, хотя З. Шуккерт признал тождественность своей лампы и лампы В.Н. Чиколева, опротестовывать патент Шуккерта В.Н. Чиколев не стал, ограничившись «выяснением отношений» в технической прессе. В 1882 и 1883 г. Чиколев получил две русские привилегии на новые конструкции ламп [11, 12].

Изобретательскую деятельность В.Н. Чиколев успешно сочетал с популяризаторской работой. Именно в Политехническом музее были прочитаны его первые лекции по электротехнике. Они сопровождались многочисленными опытами и демонстрациями. Здесь же на одном из публичных выступлений в 1875 г. В.Н. Чиколев — убежденный сторонник электрического освещения, прозорливо заметил: «Конечно, не детям нашим, а нам самим придется быть свидетелями широкого распространения электрического освещения».

Переезд В.Н. Чиколева из Москвы на постоянное жительство в Санкт-Петербург в 1877 г. не помешал ему поддерживать контакты с Политехническим музеем: в Российском государственном историческом архиве найдены документы, свидетельствующие о том, что он неоднократно приезжал в Москву для чтения публичных лекций.

Вся деятельность В.Н. Чиколева в Санкт-Петербурге была связана с военной электротехникой — в 1877 г. он переходит на работу в Главное артиллерийское управление.

Петербургский период жизни В.Н. Чиколева был очень плодотворен. Из множества его инженерных разработок и изобретений следует выделить безопасный электрический фонарь для пороховых складов (1878 г.), прожектор с кольцеобразными отражательными стеклами (1883 г.), дифференциальные дуговые «лампы тройного действия» (1885 г.) и многое другое.

Использованная литература

  1. Артамонов И.Д. В.Н. Чиколев — военный электротехник // Электричество. — 1945. — №8. — С. 13−16.
  2. Чиколев В.Н. Избранные труды по электротехнике, светотехнике и прожекторной технике / Сост. проф. В.В. Новиков. — Л.; М.: Госэнергоиздат, 1949. — 388 с.: ил.
  3. Чиколев В.Н. Не быль, но и не выдумка: Электрический рассказ. — СПб, 1-е изд. 1895.
  4. Владимир Николаевич Чиколев // Почтово-телеграф. журн. — 1899. — №11. — С. 1197−1204.
  5. Новиков В.В. Биографический очерк // Чиколев В.Н. Избранные труды по электротехнике, светотехнике и прожекторной технике. — Л.;М., 1949. — С. 281−359.
  6. Шателен М.А. Владимир Николаевич Чиколев, 1845−1898 // Русские электротехники XIX века. — М.;Л.: Госэнергоиздат, 1955. — С. 229−258.

Подготовлено по:

Мокина, С.Н. Творческое наследие В.Н. Чиколева (1845−1898) // Проблемы культурного наследия в области инженерной деятельности: [сб. ст.] Вып.3 / Политехн. музей; сост. Т.Ф. Зеленер; науч. ред. Г.Г. Григорян. – М.: Информ-Знание, 2002. – С. 102−107