Владимир Иванович Вернадский

Год рождения

1863

Род занятий

биогеохимия; древнегреческая философия

Биография

Место рождения: Санкт-Петербург

Деятельность и интересы: биогеохимия; древнегреческая философия

Биография
Российский и советский философ, естествоиспытатель, мыслитель, общественный деятель. Занимался геологией и кристаллографией, геохимией, минералогией, радиогеологией. В конце XIX века изучал химию земной коры — давал количественные оценки распределению в ней элементов. Одним из первых осознал значение радиоактивных веществ. Создатель биогеохимии — науки, изучающей химический состав живого вещества и геохимические процессы в биосфере Земли. Один из представителей русского космизма, автор философского учения о биосфере и ноосфере, основатель Радиевого института и Отдела живого вещества в Академии наук СССР. Видный общественный деятель, в конце XIX — начале XX века вместе со Струве и Бердяевым был в числе учредителей «Союза Освобождения». После прихода к власти большевиков — член комиссии по реформе высших учебных учреждений, в 1918−1919 гг. занимался организацией Академии наук Украины. Много работал за рубежом, в частности, в лаборатории Марии Склодовской-Кюри; читал лекции в Сорбонне. В 1930−е годы возглавлял Комитет по метеоритам и космической пыли, Комиссию по изотопам. Автор семисот научных трудов, лауреат Сталинской премии.

Образование, степени и звания
1885, Санкт-Петербургский университет, Факультет: физико-математический: выпускник (специалист)
1890, Московский государственный университет, Кафедра минералогии: приват-доцент
1897, Санкт-Петербургский университет: доктор наук
1873−1880, Харьковская классическая гимназия: выпускник

Работа
1898−1911, Московский Государственный университет: профессор
1915−1930, Комиссия по изучению естественных производственных сил России: председатель
1920−1921, Таврический университет в Симферополе: ректор
1922−1939, Радиевый институт: директор
1927−1945, Биогеохимическая лаборатория при Академии наук СССР: директор

Дом
1863−1868, Санкт-Петербург
1868−1880, Харьков
1881−1897, Санкт-Петербург
1897−1911, Москва

Факты из жизни
• Был троюродным братом писателя Владимира Короленко.
• В 1910 году уволился из Московского университета в знак протеста против репрессий, направленных властями на студентов, участвовавших в похоронах Льва Толстого.
• В 1906 — 1915 гг. входил в Государственный Совет. В феврале 1917 года царю в Ставку была отправлена телеграмма с предложением отречься от престола, и одним из подписавшихся членов Совета был Николай Вернадский.
• Был одним из организаторов Украинской Академии наук и 27 октября 1918 года стал ее первым президентом. В 1919 году встречался с Деникиным в надежде получить финансирование для Академии. Однако когда гетман Скоропадский предложил украинское гражданство, Вернадский отказался.
• В 1920 году собирался эмигрировать в Англию, но сотрудники Симферопольского университета, где Вернадский тогда работал, уговорили его остаться. Тогда же встречался с Врангелем — просил у него денег на Симферопольский университет.
• В 1921 году в Петрограде был арестован ЧК, но освобожден благодаря ходатайству своего бывшего ученика, наркома здравоохранения Николая Семашко.
• В 1920-е годы был одним из создателей плана ГОЭЛРО.
• Со своей женой прожил 56 с лишним лет, вырастил двоих детей.
• Как и многие ученые, пошел на компромисс с советской властью, но надеялся на скорый ее крах и считал своим долгом сохранить то, что оставили большевики от русской науки.
• Последний раз Вернадского выпустили за границу в 1936-м — к этому времени он окончательно потерял надежду на изгнание большевиков, но из поездки вернулся в СССР.
• Одна из лекций Вернадского называлась «О роли человека, его сознания и воли для жизни природы».
• В 1937 году на международном геологическом конгрессе высказал предположение, что все химические элементы находятся в состоянии радиоактивного распада, просто современные методы не могут его обнаружить.

Открытия
• В конце XIX века обнаружил каолиновое ядро — основной радикал, входящий в большую часть алюмосиликатов.
• В 1892 году выпустил «Курс кристаллографии».
• В 1909 году доклад Вернадского «Парагенезис химических элементов в земной коре» положил начало геохимии.
• В 1917 году впервые заговорил о биогеохимии — науки, занимающейся живым веществом как частью или функцией биосферы.
• В 1922 году основал в Петербурге Радиевый институт. Сегодня Радиевый институт имени Хлопонина — дочернее предприятие корпорации «Росатом», где ведутся ядерно-физические, радиохимические и экологические исследования.
• В 1927 году создал первую биогеохимическую лабораторию, сегодня — Институт геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского.
• Осознав значение радиоактивных веществ как источника энергии, в 1940 году инициировал создание комиссии по урану и тем самым положил начало ядерным разработкам в СССР.
• Как философ наиболее известен своим учением о ноосфере. И хотя сам термин ввел несколько позже математик Эдуард Леруа, этот французский ученый основывался именно на лекциях Вернадского по геохимии 1922 — 1933 гг. Сам Вернадский говорил о биосфере («живая среда») — совокупность живого вещества Земли, проявляющего себя как единый организм (сегодня это основное понятие экологии). Биосфера, в свою очередь, эволюционирует к ноосфере («сфере разума») — состоянию, когда человечество научится управлять силами природы: контролировать погоду и изменять ландшафт. Вернадский считал, что человек — часть биосферы и его вред не абсолютен. Мировоззрение Вернадского укладывается в понятие «русский космизм».