5 роботов редких профессий

381
0

11 марта 1811 года в Ноттингеме началось восстание луддитов – рабочих, выступавших против использования машин на фабриках. «Машины крадут наши рабочие места и обрекают наши семьи на голод», – сетовали ткачи и вязальщицы. Не будучи в силах бросить вызов влиятельным владельцам фабрик, рабочие выбрали объектом своей ненависти механизмы.

Сегодня луддитами называют тех, кто борется с новыми технологиями. Вряд ли современные гаджеты заставляют неолуддитов голодать, но все чаще можно услышать, например, о том, как роботы заменяют людей и в промышленности, и в быту. Сегодня мы расскажем, что еще умеют роботы и чего стоит бояться луддитам XXI века.

Адам и Ева совершают открытия

IBTimes UK

В ходе проекта Robot Scientist (университет Аберистуита, Уэльс) ученые создали двух роботов-ассистентов. Адам (A Discovery Machine) способен проводить до тысячи экспериментов в день, допуская при этом куда меньше ошибок, чем люди-лаборанты. В 2009 году он получил первый научный результат: самостоятельно выявил роль 12 генов в клетках дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Сейчас Адам и Ева работают над усовершенствованием тестов на наркотики.

Подробнее – в Science.

Blabdroid задает неудобные вопросы

Впервые этого робота увидели посетители кинофестиваля Tribeca в Нью-Йорке. Голосом семилетнего мальчика Blabdroid спрашивал их о самом сокровенном – о том, например, кого они любят больше всего на свете. Эксперимент показал, что люди отвечают роботу куда охотнее, чем другому человеку. В перспективе с помощью такого робота каждый сможет снять собственный документальный фильм.

Безымянный робот переписывает Тору

The Huffington Post

В январе в Еврейском музее Берлина завершилась акция, посвященная работе над священными иудейскими свитками. За полгода робот, созданный объединением художников Robotlab, переписал Пятикнижие дважды – у человека на это ушло бы около двух лет. Механически переписанный свиток не считается священным и не может храниться в синагоге, но привлечь внимание к проекту роботу удалось.

Senseless Drawing Bot #2 рисует граффити

Японские художники создали робота, который наносит на стены хаотичные «теги» при помощи двух пульверизаторов. На первый взгляд его «почерк» кажется беспорядочным, но именно так выглядят граффити по-японски. В Европе прогресс пошел по другому пути: в 2013 году одна из немецких железнодорожных компаний закупила партию беспилотных летательных аппаратов, чтобы наблюдать за граффитчиками-нарушителями с воздуха.

Карл смешивает коктейли

HS-Robots

В одном из баров немецкого города Ильменау напитки готовит и подает робот по имени Карл. Инженеры компании H&S-Robots изготовили его из деталей подержанных промышленных роботов. Карл распознает человеческую речь и может смешать коктейль по заказу посетителя. Для бармена он немногословен, зато обладает выразительными глазами-шарами, а его механическую шею украшает алый галстук-бабочка.