Почему собака друг человека? Занятия в центре “Собаки — помощники”

Наталья Сергеева
420
0

Одно из самых ярких занятий Университета детей этого семестра проходило в учебно-кинологическом центре “Собаки — помощники инвалидов”. На воркшопе “Почему собака лучший друг человека?” студенты направления Энергия вместе с руководителем сектора научных исследований Московского зоопарка, биологом Еленой Непринцевой выясняли, как сложился союз человека и собаки.

“Собаки не понимают человеческую речь. Но они прекрасно понимают поведение, в том числе, наше речевое поведение. Когда мы говорим, мы всегда еще себя как-то ведем. И собакам этого достаточно для того, чтобы понять наши намерения, которые для них биологически важны.”

Центр “Собаки — помощники инвалидов” — одна из двух школ собак-поводырей на всю страну. Здесь воспитываются 18 собак породы лабрадор и золотистый ретривер, которые готовятся стать поводырями для незрячих людей. Центр существует на пожертвования частных людей и компаний. Поддержать работу центра может каждый человек.

“Рядом с человеком живут и другие животные: и копытные, и другие хищные, кошки, например. Но особенности собаки, которые определилитакой широкий спектр “профессий”, заключаются в том, что собака — стайный хищник. Они живут группами и умеют понимать сложныенамерения особей своего вида, и могут таким образом совершать скоординированные действия, которыми является стайная охота. Этопозволило сделать из собаки помощника. Поскольку человек, как считается, тоже проходил подобную стадию коллективного охотника,возможно, где-то наше развитие совпало”.

Собаки-помощники

Университет детей

“Интересно, что приручен был именно северный волк, а не южная гиеновая собака, которая является животным кочующим, не привязанным ктерритории. Волки — животные территориальные, и у них сильно развито поведение, направленное на нарушителей границ. Это поведение — облаивание чужака — развилось из способности волка охранять свою территорию. Когда первые этапы одомашнивания прошли, собаку сталииспользовать также в других “профессиях”, потому что у нее хороший нюх и хороший слух — горазду лучше, чем у человека”.

О “профессии” собаки-поводыря мы побеседовали с сотрудником учебно-кинологического центра, тренером Натальей Громовой.

- У собаки должен быть особый талант, чтобы работать поводырем?

“Должно быть желание работать с человеком. Есть собаки, которым интереснее быть с другими собаками, чем с человеком — такая собака для этого дела не подойдет, она просто не будет работать”.

 — А как вы выявляете этот талант?

“Собаки у нас “с пеленок” воспитываются у волонтеров, и инструктор приезжает с ними заниматься. В нашем центре собаки содержатся в вольере, и им часто бывает скучно, а когда ты утром приходишь и берешь собаку на прогулку по маршруту, она с удовольствием идет на работу. И потом у собак это остается, что на работу — с удовольствием”.

 — К вам в центр часто приходят детские группы. Как собаки относятся к визитам детей?

“Лабрадоры очень любят детей, они друг другу подходят, как “плюс” и “минус”. Наши собаки по своему отношению к жизни — тоже дети. Они очень любопытные, им все интересно, им все хочется. Если в группе есть дети, наши собаки их вычисляют сразу и с удовольствием с ними общаются.

На улице, когда мы работаем с собакой на маршруте, к нам тоже часто подходят дети. И хотя такие вещи сильно мешают нашей педагогической деятельности с собаками, но у нас работа такая — научить, чтобы все отвлекающие вещи воспринимались собакой как своего рода провокация. Главное — научить ее не отвлекаться и не сводить своего подопечного человека с маршрута”.

 — Почему говорят, что “собака — лучший друг человека?”

“Я для себя когда-то сделала открытие — если умеешь обращаться с собакой, ее можно научить чему угодно. Если ты понимаешь свою собаку, то невыполнимых команд для нее практически не существует. Надо придумать, как, и она это будет делать — просто потому, что ей действительно с тобой интересно”.

 — Откуда название человеческой профессии — кинолог, и при чем тут “кино”?

“Кино, действительно, не при чем. Кинология [от др.-греч. κύων (род. п. κυνός) — собака и λόγος — слово] — наука о собаках. Название кинолог, кинологическая служба пришло к нам относительно недавно. В нашей стране эта профессия называлась тренер-дрессировщик”.

 — Какая наука связана с кинологией? Нужно быть биологом, или психологом, или просто очень хотеть работать с собаками?

“В кинологии очень много отраслей — и разведение собак, и ветеринария. Но если человек хочет быть именно дрессировщиком, то он должен иметь прежде всего преподавательские навыки. Он несомненно должен знать физиологию собаки, знать все поведенческие реакции собаки, а также иметь лидерские качества. Что важно — твердость характера должна присутствовать, но при этом жестокости не должно быть вообще.

Тут не только с собакой нужно уметь работать. Должны быть данные для работы с людьми, потому две недели передачи [обученной собаки-поводыря ее новому хозяину — незрячему человеку] — это самая концентрированная и самая тяжелая работа. Когда приезжает незрячий, и нужно вот это молодое, сильное, бодрое существо передать инвалиду, который, возможно, с собаками до сих пор никогда не общался”.

 — Как вы видите будушее этого центра?

“Нам требуется помещение побольше, а то уже не помещается вся наша работа. В очереди на собаку у нас сейчас 54 человека. Росту количества незрячих людей, которые хотели бы взять себе собаку, немало способствует то, что с собакой стало легче ходить, легче стали пускать в разные места. Растет в обществе осознанность, и смею надеяться, что качество подготовки наших собак стало намного лучше. Нас, тренеров с собаками, стали пускать и в метро, и в магазин во время тренировки — а значит, я могу ее научить [работать в этих местах]. Нас пускают в маршрутку, и некоторые водители принципиально не берут плату за проезд. А на будущее было бы здорово, конечно, чтобы появились центры и в регионах”.