14–20 сентября: спешите увидеть туманности

133
0

Продолжается самое благоприятное время для наблюдений в средних широтах России. А значит, можно рассмотреть множество явлений на ночном небе! В этот период отлично видны звездные скопления и газопылевые туманности.

Подробнее о туманностях читайте в книге Х.А. Рея «Звезды» – этот классический путеводитель по звездному небу вышел в рамках издательской программы Политехнического музея в 2015 году.

Кроме туманной полосы Млечного Пути на небе имеются и другие слабые туманные пятна. Некоторые видны невооруженным глазом, но большую часть из них можно наблюдать только в телескоп. Эти пятна называются туманностями. Известны два типа туманностей, между которыми нет ничего общего, кроме чисто внешнего сходства и названия.

Туманностями первого типа являются обширные облака светящегося газа, которые или самостоятельно движутся в космическом пространстве, или призрачным ореолом окружают звезды. Они удалены от нас на расстояния в тысячи световых лет, но все же находятся внутри нашей Галактики. Их называют галактическими туманностями.

Туманности другого типа гораздо интереснее: это внегалактические туманности, т.е. туманности, расположенные вне нашей Галактики. Уже давно предполагали, что эти туманности представляют собой не просто облака газа или пыли, как галактические туманности, а огромные звездные системы, и это удалось доказать. Маленькие, слабо светящиеся пятна оказались островными вселенными, подобными нашей Галактике и отстоящими от нас и от других галактик на миллионы световых лет.

Ближайшая к нам галактика – знаменитая Туманность Андромеды – находится от нас на расстоянии 2,7 миллионов световых лет. В ясную ночь она видна невооруженным глазом, это самый далекий объект, видимый без помощи приборов. В наиболее мощные телескопы можно различить ее структуру, подобную структуре нашей Галактики, и даже отдельные ярчайшие звезды этой галактики.

Подобных галактик совсем не мало: телескоп «Хаббл», выведенный на околоземную орбиту, позволяет увидеть в пустой для невооруженного глаза области неба размером с булавочную головку более 10 000 галактик. Во Вселенной сотни миллиардов галактик, каждая из которых содержит миллиарды солнц. Некоторые из них, окруженные, словно спутниками, меньшими галактиками, образуют звездные скопления. А сами эти скопления галактик отделены друг от друга миллионами световых лет пустого пространства. Дух захватывает, когда пытаешься представить себе эту картину*.

* Вполне вероятно, что некоторые квазары (т. е. квазизвездные источники радиоизлучения), открытые с помощью радиотелескопов и имеющие на фотографических пластинках, полученных на 5-метровом телескопе обсерватории Маунт-Паломар, вид светлых точек, на самом деле являются галактиками в процессе формирования, удаленными от нас на расстояния в миллиарды световых лет. Если это так, то мы заглядываем в прошлое на 10 миллиардов лет. Когда свет квазаров начал свое путешествие, наша Солнечная система, которой сейчас примерно 5 миллиардов лет, еще не родилась.