5 тезисов о геомагнитных бурях

267
1

Пять тезисов о геомагнитных бурях, технике и здоровье от Марии Рагульской, которая 16 апреля прочитает лекцию «Воздействие космической погоды на человека и социум: мифы и реальность» в культурном центре ЗИЛ.

Мария Рагульская – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела солнечно-земных связей Института земного магнетизма (ИЗМИРАН) и кафедры патофизиологии медицинского факультета РУДН, секретарь комиссии РАН по космической пыли.

1. Земная буря рождается на Солнце

Солнце практически не бывает спокойным: это море горячей плазмы непрерывно бурлит вот уже несколько миллиардов лет. Бывают здесь, однако, события особенно мощные, ведущие к выбросу в космос миллионов тонн вещества. Чаще это происходит в периоды максимумов, которые случаются на Солнце регулярно, в рамках 11-летних циклов изменения его активности.

В некоторых случаях поток заряженных частиц, выброшенных Солнцем, пересекается с траекторией движения нашей планеты. Магнитное поле, рожденное вращением железного ядра Земли, оказывается словно под мощной бомбардировкой – и начинает колебаться.

2. Геомагнитные возмущения опасны для техники

В целом возмущения земной гелиосферы не так велики, однако они могут создавать довольно серьезные проблемы в работе современной электроники и электротехники. Особенно заметно это в случае спутников, находящихся на высоких орбитах и практически не защищенных магнитным полем планеты. В результате могут происходить сбои в системах телекоммуникаций и навигации. Однако ощутить силу геомагнитной бури можно и у поверхности Земли.

Они «наводят» слабые токи, способные накапливаться в тысячах и миллионах километров проводов, которыми опутаны современные мегаполисы. Легендарен случай, когда в результате такого действия и разрушения трансформаторов от электричества в Канаде оказалась отключена целая провинция Квебек. Заметно действие бури и на железнодорожном транспорте с его многочисленными системами контроля и управления, использующими слабые токи.

3. Чем ближе к северу, тем хуже

Интенсивность геомагнитных бурь возрастает с приближением к полюсам планеты, поэтому все связанные с ними эффекты тем сильнее, чем выше широта региона. Это касается влияния как на электронику и электротехнику, так и на организм человека.

Исследования влияния геомагнитных бурь на здоровье на Западе не слишком популярны и считаются спорной темой. Однако российские и украинские ученые с 2006 года работают над проектом «Гелиомед». В его рамках удалось достоверно показать, что бури вызывают обычную неспецифическую стрессовую реакцию.

4. Для людей буря – это стресс

Первые изменения можно наблюдать уже несколько минут спустя после выброса на Солнце, когда вспышка излучения достигает земной атмосферы. Однако наиболее интенсивными они становятся, конечно, лишь несколько часов (а чаще – дней) спустя, когда до Земли долетает поток выброшенных звездой тяжелых частиц, в основном протонов. Отмечаются изменения в кожной проводимости, характеристиках сердечных сокращений, субъективной оценке своего психоэмоционального состояния.

Такая стрессовая реакция сама по себе вполне безобидна и служит одним из естественных способов приспособления организма к изменениям окружающей среды. Если человек здоров и находится в хорошей форме, она даже полезна, потому что помогает поддерживать организм в тонусе. Эти воздействия могут нести определенную опасность лишь для некоторых людей с рядом тяжелых заболеваний.

5. Детали неизвестны

Механизмы, благодаря которым наш организм испытывает влияние возмущений геомагнитного поля Земли, остаются непонятными. Почти наверняка это воздействие связано с изменениями в поведении заряженных молекул, но каких и как именно это происходит – неизвестно.

Воздействие может опосредоваться изменениями в работе ионных каналов, передающих сигналы в нервных клетках, в состоянии и «упаковке» растворенных в крови белков, а по некоторым гипотезам – даже в свойствах воды, молекулы которой благодаря зарядам образуют короткоживущие структуры.