Экспонат: модель приемника конструкции Попова

726
0

Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний, по сути – первый радиоприемник, ученый-физик и электротехник Александр Степанович Попов (1859–1906) продемонстрировал 120 лет назад, 7 мая 1895 года, на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге.

Попов создал этот прибор, опираясь на исследования ведущих физиков того времени и основываясь на собственных экспериментах. Передатчиком сигналов служил вибратор Герца, питавшийся от катушки Румкорфа. Радиоприемник значительно превосходил по своей технической завершенности и высокой чувствительности как проволочный резонатор Герца, так и резонатор Лоджа, когерер (резистор) которого пружина от аппарата Морзе встряхивала случайно, поэтому не обеспечивался регулярный прием сигналов. Попов внес в свое изобретение два важных усовершенствования: механизм электрического звонка для автоматического встряхивания когерера и приемную антенну, подключаемую к когереру, значительно увеличившую чувствительность радиоприемника и дальность приема сигналов.

Попов создал классическую схему приемника – в дальнейшем она использовалась в устройствах радиосвязи первого поколения разных конструкций.

Приемник Попова был изготовлен в Минном офицерском классе. Информацию об изобретении опубликовал журнал Русского физико-химического общества в №1 за 1896 год. Его можно увидеть в Центральном музее связи имени Попова.

В Политехническом музее представлена модель приемника конструкции Попова, изготовленная в 1945 году к выставке «50 лет радио» мастерскими Политехнического музея.

Сегодня и завтра в Политехе на ВДНХ – лекции, посвященные Дню Радио, «Писатели у микрофона: Довлатов, Аксенов, Бродский в свободном эфире» и «Отечественный радиотеатр вчера, сегодня, завтра».