Экспонат: терменвокс первоначальный

897
0

Терменвокс – единственный в мире музыкальный инструмент, игра на котором не требует физического контакта. Мелодия рождается при движении рук исполнителя в электромагнитном поле возле металлических антенн. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная – за его громкость. Создается впечатление, что терменвокс не генерирует звук, а лишь раскрывает, обнажает музыку, разлитую в пространстве.

Терменвокс был изобретен в 1919 году русским ученым Львом Сергеевичем Терменом.

Простота конструкции и необычность звучания терменвокса работали на распространение идей Термена, в итоге начали появляться различные модификации инструмента. В 1928 году в популярном журнале «Радио всем» была опубликована статья С. Бронштейна «Самодельный терменвокс». Кроме подробного описания она содержала и схему, по которой инструмент можно было самостоятельно изготовить. Идея эта, впрочем, актуальна и сегодня. Не так давно ThinkGeek выпустил в продажу необычный набор «сделай сам»: портативный терменвокс. Собрать его довольно легко, тем более что конструкция значительно упрощена – отсутствует антенна, регулирующая громкость. Вместо нее – встроенный динамик с двумя уровнями громкости. Миниатюрный музыкальный аппарат имеет размеры 80×80×120 мм и питается от четырех батареек AA.

Существуют и значительно более сложные и оригинальные варианты инструмента. В 1929 году композитор Николай Обухов переосмыслил идею терменвокса в религиозно-экстатическом духе и сконструировал собственный инструмент с тем же принципом работы. Однако оригинальная конструкция вполне заслуживала названия – «Звучащий крест». Для звучащего креста, пяти голосов, органа, двух фортепиано и оркестра Обухов написал свое главное музыкальное произведение – «Третий и последний завет» (1946). Большую часть жизни Николай Обухов прожил во Франции. Современная модификация утраченного «Звучащего креста» находится в Музее оперы в Париже.

Существует и такая неожиданная вариация на тему терменвокса, как матремин. Удивительным образом корпусом этого современного, изобретенного в 2003 году, японского инструмента выступает не что иное, как русская матрешка. Придумал его японский терменвоксист Масами Такеучи, он же организовал в Японии целые ансамбли матреминистов. В 2013 году ансамбль, состоящий из 272 исполнителей на матремине, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как «самый большой в мире ансамбль терменвоксистов».

Оригинальных версий терменвокса может быть много, и их разнообразие только подчеркивают уникальность изобретения Льва Термена. Увидеть исторический экземпляр терменвокса в том виде, в каком его задумал и создал автор, можно в Политехе на ВДНХ!

Режим работы экспозиции «Россия делает сама»:

Вторник – пятница – 10:00–20:00
Суббота – воскресенье – 10:00–21:00
Понедельник – выходной день.

Читайте также