Музей и мигранты: как оценивать практики интеграции

86
0

29 июня в 19:00 проект Политехнического музея «Облака разных размеров и цветов» проведет онлайн-встречу «Музей и мигранты: как оценивать практики интеграции». Ее участники смогут обсудить опыт вовлечения мигрантов и беженцев в новую культуру со специалистами из «Группы изучения миграции и этничности» при РАНХиГС.

Интеграционные практики есть и у Политеха. Команда проекта «Облака разных размеров и цветов» разрабатывает и регулярно проводит специальные мероприятия, которые помогают взрослым и детям разных культур и национальностей получить новые навыки, эмоциональный опыт, интегрироваться в российское общество. Музейные проекты способствуют и повышению толерантности в обществе по отношению к людям с опытом миграции. Проверить эффективность таких программ можно с помощью социологических исследований.

В 2020 году команда проекта и специалисты из «Группы изучения миграции и этничности» договорились вместе изучить и проанализировать практики интеграции Политеха. Исследование социологов поможет понять, как подростки — участники проекта «Облака разных размеров и цветов» — видят Москву, насколько они отождествляют себя с городом и ее жителями, как воспринимают Политех и другие московские музеи.

В ходе дискуссии можно будет узнать, как музейные практики помогают мигрантам формировать связи с городским пространством и горожанами. Участники онлайн-встречи также обсудят, почему люди мигрируют и что делает город привлекательным для новых жителей.

Гости дискуссии:

  • Евгений Варшавер, кандидат социологических наук, руководитель Группы исследований миграции и этничности, старший научный сотрудник РАНХиГС. Проводит исследования миграции и интеграции мигрантов с 2008 года.
  • Анна Рочева, кандидат социологических наук, исследователь Группы исследований миграции и этничности, научный сотрудник РАНХиГС. Занимается изучением миграции и интеграции мигрантов в России и других странах.

Вести дискуссию об опыте реализации интеграционных программ для сообщества мигрантов будет Борис Долгин, руководитель Отдела научной экспертизы Дирекции по науке и научной коммуникации Политехнического музея, гостевой редактор просветительской телепрограммы «Вопрос науки» (телеканалы «Наука», Россия 24), член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума, член Совета Вольного исторического общества, член Совета просветительского фонда «Эволюция», соучредитель АНО «Информационная культура»

Приглашаем к участию профильных специалистов — представителей СО НКО, сотрудников музеев и других организаций культурной сферы, волонтеров, студентов, людей с опытом миграции и активистов сообщества.

Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Онлайн-дискуссия пройдет 29 июня в 19:00.
Для участия необходимо пройти регистрацию, после чего вам будет предоставлена ссылка на мероприятие.

РЕГИСТРАЦИЯ

«Облака разных размеров и цветов» — проект Политехнического музея, направленный на адаптацию и интеграцию в российское общество детей и взрослых с опытом миграции. Современный музей — это не только хранилище ценностей, но и место создания общего культурного кода, который делает людей с разным социальным опытом единым обществом, позволяет уменьшить социальное напряжение. В рамках проекта для детей и подростков в Открытой коллекции музея работает студия мультипликации, а для их родителей созданы группы общения. Эти встречи помогают восполнить отсутствие психологической поддержки, дают практику общения на русском языке, возможность получить новые навыки и знания о культуре страны проживания. Проект работает с 2019 года.

Новости музея