Мясо будущего — стейк из пробирки?

427
0

Когда стейки для ресторанов и супермаркетов будут выращивать в пробирке? Сколько граммов сахара в день не принесут вреда? Почему не стоит съедать более 600 граммов мяса в неделю? Правда ли, что вегетарианство безвредно? Мы публикуем вторую подборку вопросов и ответов о будущем с сайта проекта «Идеи 2020» — о том, чем питаться уже сегодня и какие интеоресные идеи в области производства продуктов питания могут быть реализованы в ближайшие десятилетия.

Выставка «Идеи 2020. Путешествие в мир будущего», которую Политех открывает вместе с Объединением имени Гельмгольца, стартует 11 февраля. У выставки семь главных тем: жизнь в больших городах, интернет будущего, инновационные технологии, альтернативная энергетика, биотопливо, долголетие и медицина.

У центральной стойки посетители выставки смогут задать вопросы экспертам и прочитать ответы на уже заданные вопросы. Спросить о том, что интересует вас в контексте грядущего, вы можете прямо на этой странице, в комментариях.

Когда мы сможем покупать в супермаркете искусственное мясо?

Отвечает Саския Бланк из группы «Идеи 2020»

ideen2020.de

В августе 2013 года Марк Пост, исследователь из Маастрихта, представил первые минибургеры из коровьих стволовых клеток. Клетки он первоначально получил из проб ткани, а затем вырастил из них новую мышечную ткань в лаборатории. Производство «бургера in vitro» стоит около 300 000 евро. Хотя своей презентацией Пост доказал, что технически такое возможно, исследования пока не настолько продвинулись, чтобы говорить о запуске производства искусственного мяса по доступным ценам. По оценкам Поста, коммерческое производство может начаться в ближайшие 10–20 лет, но для этого общество должно принять такой продукт, а произойдет ли это и когда именно, пока никто не знает.

Почему в неделю можно есть всего 300–600 граммов мяса?

Отвечает Клаус Лейтцманн, специалист в области питания, город Гисен

ideen2020.de

До 1950-х годов мясо не было каждодневной пищей, его ели один-два раза в неделю. Благодаря повышению благосостояния, развитию массового животноводства и снижению цен на мясо сегодня его в развитых странах едят даже несколько раз в день (например, утром — колбасу, в обед — стейк, вечером — паштет). Вкупе со снижением уровня физической активности это плохо сказывается на нашем здоровье, порождает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания — считается, что их развитию способствует употребление красного мяса (говядины, свинины, ягнятины), соленых и копченых мясных продуктов.

Производство мяса негативно влияет на климат (из-за выделения большого количества метана, вырубки лесов под выращивание кормовых культур и так далее), пахотные слои земли и грунтовые воды (из-за навоза и нитратов). По этим причинам, возможно, следовало бы совсем отказаться от потребления мяса или хотя бы сократить его.

Насколько вреден сахар?

Отвечает Гизела Олиас из Немецкого исследовательского института питания, Потсдам-Ребрюке (DIfE)

ideen2020.de

Если не превышать норму потребления и соблюдать гигиену полости рта, сахар не причинит вреда организму. Тем не менее ВОЗ рекомендует покрывать не более 10% суточной потребности в энергии в форме сахара, это примерно 50 граммов. Если эту норму регулярно превышать, это грозит не только кариесом и ожирением, но и повышением риска диабета 2-го типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака, например, рака кишечника. Кроме того, как показывают исследования, высокое содержание сахара в крови или колебания при уже имеющейся невосприимчивости к инсулину (когда клетки тела больше не реагируют в достаточной мере на этот нейромедиатор) могут привести к отмиранию в поджелудочной железе производящих инсулин бета-клеток. Также исследователи предполагают, что повышенное употребление фруктозы ведет к жировому гепатозу (ожирению печени), что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения диабета 2-го типа.

Обращайте внимание на содержание сахара в полуфабрикатах и напитках: на каждые 100 мл сока приходится около 10 граммов натурального сахара! Один литр, соответственно, содержит 400 ккал, что соответствует энергетической ценности небольшого блюда. Поскольку напитки не вызывают чувства сытости, употребляя их, легко набрать слишком много калорий, которые потом откладываются в теле в виде жира. Куда полезнее пить просто минеральную воду, несладкий чай или, если уж совсем отказаться от соков не получается, разбавлять их водой.

А что вообще должно входить в ежедневный рацион?

Отвечает Зузанн-К. Рупрехт из Немецкого института исследований питания Потсдам-Ребрюке (DIfE)

Здоровый человек может пользоваться разнообразием продуктов питания и получать от него удовольствие. Высоко- и низкокалорийную еду нужно сочетать в рационе соразмерно и выбирать свежие продукты, прошедшие минимум обработки.

Каждый день стоит есть хлеб, рис или картофель, зерновые хлопья, макароны, полезнее всего мультизерновые варианты — клетчатка, которой они богаты, помогает снизить риск заболевания раком кишечника и диабетом 2-го типа. Чтобы получить оптимальное количество витаминов, минералов и клетчатки и защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, в день рекомендуют съедать три порции овощей и две фруктов. Как рассчитывать порцию? Очень просто: это количество ягод, фруктов или овощей, помещающееся в вашу горсть.

Молоко, яйца, рыба и мясо тоже содержат полезные вещества и ценный белок. Молоко, например, богато кальцием, а морская рыба дает йод, селен и жирные кислоты класса омега-3. В мясе много минеральных веществ, витамины B1, B6 и B12. В неделю нужно потреблять не более 300–600 граммов мяса и колбасы, лучше при этом выбирать нежирные варианты. Хотя жир тоже необходим нашему организму и служит, в частности, носителем жирорастворимых витаминов, и дает более чем в два раза больше энергии, чем белок или углеводы (9 против 4 килокалорий на грамм). Но в день нам достаточно 60–80 граммов жира. Тут еще важен вид жира: избыток насыщенных жирных кислот повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а потребление ненасыщенных жирных кислот, наоборот, считается полезным для сердца и сосудов. Поэтому выбирайте качественные растительные жиры и следите за жирами скрытыми, они, например, содержатся в выпечке и колбасе.

Не стоит регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие сахар: в день человек должен получать не более 10% энергии из сладкого. При средней потребности в энергии в 2000 килокалорий это примерно 200 килокалорий, которые можно добыть из двух долек молочного шоколада (примерно 40 граммов) или 500 граммов апельсинового лимонада.

Не стоит увлекаться и солью, ее можно заменять, варьируя травы и пряности, а если без соли вам и есть противно, ничего не помогает, пусть тогда она хотя бы будет йодированной и фторированной.

А вот как можно оптимизировать приготовление еды: сократить время тепловой обработки, заменить варку готовкой на пару, использовать низкие температуры. Все это позволяет получить естественный вкус, сохранить питательные вещества и избежать образования вредных соединений.

Есть лучше всего не на ходу и медленно, потому что чувство насыщения приходит не сразу, и так легко переесть.

Правильно есть недостаточно, нужно еще и правильно пить: это пресловутые 1,5 литра чистой воды каждый день, некалорийные или низкокалорийные напитки, разбавленный фруктовый сок и несладкий чай. Алкоголь допустим время от времени и в небольших количествах.

И наконец: следите за нормальным весом и не забывайте двигаться. Это очень важно для здоровья!

Приведенные данные основываются на рекомендациях Немецкого общества питания (DGE), разработавшего 10 правил здорового и полноценного питания на основе современных научных знаний.

Можно ли все питательные вещества, которые содержатся в мясе и рыбе, получить при вегетарианском питании?

Отвечает Гизела Олиас из Немецкого исследовательского института питания, Потсдам-Ребрюке (DIfE)

ideen2020.de

Здесь важно понимать, что мы называем вегетарианским питанием. Если это овощи плюс молоко, молочные продукты и яйца, проблем нет. Начинаются они там, где питание из вегетарианского делается веганским, потому что витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.

Витамин В12 важен для кроветворения и необходим нашей нервной системе. Если мы не получаем его через пищу, возникает его недостаток, потому что накопленных резервов организма хватает лишь на определенный срок. Я рекомендую веганам принимать витамин В12 в качестве лекарственной добавки к пище.


Читайте также:

Подборка вопросов и ответов «Когда появятся летающие автомобили?»

«Еда будущего». Бургер 3,0, курятина без курицы, чипсы из кузнечиков и пельмени с гусеницами