Место работы. Возвращение имён

132
0

29 октября Общество «Мемориал» провело ежегодную акцию памяти жертв политических репрессий «Возвращение имён». «Политех» вместе с «Мемориалом» второй год продолжает акцию «Место работы. Возвращение имён». Цель акции — вспомнить о репрессированных сотрудниках советских организаций. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, в этом году мы провели нашу акцию «Место работы. Возвращение имён» онлайн. Сотрудники Политеха сняли видео, где прочли имена своих сослуживцев из прошлого, погибших в годы Большого террора. Это видео станет частью общей онлайн-акции «Мемориала».

Место работы. Возвращение имён. 2020

Политехникум

Вы тоже можете вместе со своими коллегами записать на видео чтение имён сослуживцев, погибших в те годы, и прислать нам его. Мы передадим запись «Мемориалу» и опубликуем в наших социальных сетях. Чтобы сделать видео, нужно распечатать на листе А4 имя и фамилию человека, его должность и место работы (то есть название вашей организации в то время, когда он погиб), а также любую информацию, которую найдёте и сочтёте нужным опубликовать.

Место работы. Возвращение имён. Трансляция Мемориала

Политехникум

Нам, Политеху, кажется, что восстанавливать связь времён — одна из важнейших задач современного общества. Давайте внесём посильный вклад в её исполнение, вспомним безвинно погибших людей, которые, возможно, работали в тех же кабинетах и зданиях, на похожих на наши должностях. Возможно, вам известны их имена. Возможно, это требует исследования. Для этого «Мемориал» написал инструкцию, как надо действовать.

Как найти репрессированных сотрудников московских учреждений:

  1. Все переименования организации хранятся в отделе кадров (и немного в Википедии).
  1. Если архив отдела кадров хранится в учреждении (а не передан в один из городских или государственных архивов), то там же можно узнать и имена сотрудников, уволенных по каким бы то ни было причинам в 1937–1938 годах.
  1. Если архив не в учреждении, то, скорее всего, он был передан в Центральный государственный архив города Москвы или аналогичный архив вашего города, но это уже потребует больше времени.
  1. На сайте Государственной публичной исторической библиотеки есть книга «Вся Москва за 1936 год» в оцифрованном виде, в ней можно найти информацию, какое учреждение находилось на месте вашего, если преемственность совсем не сохранилась.
  1. На сайте «Жертвы политического террора в СССР» можно искать людей по расширенному поиску по местам работы.
  1. Расширенный поиск есть и на сайте «Открытый список».
  1. Архивы институтов Академии наук хранятся в архиве РАН.
  1. Архив МГУ хранится в самом университете.
  1. Архивы учреждений не городского подчинения хранятся в ГАРФ (см. электронный каталог — фонды ЦИК и др.).

Новости музея