Полет лягушки, или Не вся правда о левитации

1055
0

Представьте себе – даже лягушки могут летать! Причем самыми разными способами.

Некоторые обладают этим даром от природы, например, яванский веслоног. Он почти всю жизнь проводит на деревьях и может парить в прыжке, используя перепонки лап. Так он способен преодолеть около 15 метров. Получается у него отлично, убедитесь сами:

Наука же могущественна до такой степени, что с ее помощью в полет можно отправить и самых обычных лягушек. Правда, избранной для выполнения миссии лягушке нужно попасть в сильное магнитное поле. Что люди, что лягушки, все мы ведем себя как диамагнетики, то есть в отсутствие внешнего магнитного поля магнитных свойств не проявляем. Но стоит лягушке оказаться под действием поля, и она оказывается способной парить в воздухе! При этом она не страдает, не испытывает никакого дискомфорта, кроме разве что дезориентации в пространстве (хотя это уж точно малоприятно, поэтому лучше пожалеть лягушек и не заставлять их левитировать часто).

Благодаря опытам с левитацией лягушек приобрел известность будущий нобелевский лауреат Андрей Гейм. А вот на этом видео он отправляет в полет не только земноводных, но и кузнечиков:

Пока физики запускают в воздух небольшие объекты – лягушек, мышей, кусочки пиццы. Но теоретически таким образом может воспарить и человек, потребуется только очень большой и сильный магнит (pdf).

Приходите на выставку «Алиса в Стране наук» в павильоне №64 («Оптика») и узнайте, на что еще способна левитация!

Время работы выставки:
вторник – четверг 11:00−20:00
пятница – воскресенье 11:00−21:00
понедельник – выходной день

Читайте также