Сквозь замочную скважину

72
0

Механические игрушки из коллекции Политеха в экспозиции Государственного музея А.С. Пушкина.

Выставка, которая до 15 августа работает в Государственном музее А.С. Пушкина – самый крупный «сказочный» проект за всю историю культурного центра. В поисках нужных экспонатов организаторы обратились в крупнейшие российские архивы и музеи – среди которых, конечно, и Политех.

Несмотря на официозное название выставки, в экспозиции представлены не только очевидные в подобных случаях экспонаты, вроде рукописей писателей-сказочников пушкинской эпохи или редких коллекционных изданий. Создатели выставки ориентировались не только и не столько на библиофилов (которым, впрочем, тоже не будет скучно), сколько на детей. А потому с миром литературных сказок Карамзина и Жуковского, Одоевского и Ершова, Даля и Аксакова ребят здесь знакомят играючи, – но в то же время не упуская случая рассказать о чем-нибудь новом и интересном.

При помощи интерактивных игр и современных мультимедийных устройств дети легко переносятся из волшебного лабиринта «Бабушкиной сказки» Екатерины II в реконструированный литературный салон; из типичной детской или классной комнаты Петербурга начала позапрошлого века – в подземное царство «Черной курицы»; из крестьянской избы – внутрь музыкальной шкатулки.

Кто не мечтал в детстве, как маленький герой «Городка в табакерке», попасть внутрь механической игрушки? На выставке фантазия становится реальностью: «внутри» самого эффектного раздела выставки маленькие посетители, наконец, смогут встретиться с царевной-пружинкой, мальчиками-колокольчиками и прочими обитателями волшебного микромира. Разделу выставки, посвященному бессмертной сказке Одоевского, в первую очередь и понадобилась помощь Политеха, предоставившего для выставки заводные игрушки, музыкальные автоматы и механические шкатулки.