Смотрим «Звезды»: Альдебаран за Луной

444
0

Покрытие — это астрономическое явление, при котором одно из небесных тел закрывает от земного наблюдателя другое небесное тело. Чаще всего этот термин используют, говоря о движении Луны. Данные о покрытиях звезд Луной помогают астрономам выявлять тесные двойные системы и исследовать структуру поверхности звезд-гигантов.

9 августа в 01:24 (московское время) при видимости на всей территории России произойдет покрытие Луной звезды Альдебаран. Это одна из самых ярких звезд на ночном небе. Подробнее об Альдебаране и созвездии Тельца читайте в книге Х.А. Рея «Звезды» — этот классический путеводитель по звездному небу вышел в рамках издательской программы Политехнического музея в 2015 году.

ТЕЛЕЦ (TAURUS) — большое зодиакальное созвездие, известное главным образом благодаря Плеядам. На первый взгляд эта группа звезд похожа на крошечное серебристое облачко, но если присмотреться, можно различить шесть отдельных звездочек**. Плеяды нельзя спутать ни с чем, а недалеко от них находится самая яркая звезда Тельца — оранжево-красный Альдебаран. От него легко проследить все созвездие.

Согласно легенде, Телец переплывает Геллеспонт, чтобы похитить свою невесту Европу; поэтому его задняя часть, погруженная в воду, далеко не так ярка, как большая голова. Альдебаран — гигантская звезда: диаметр ее в 36 раз больше, чем у Солнца, она в сто раз ярче Солнца и находится от нас на расстоянии 55 световых лет.

Открывайте ночное небо вместе со «Звездами» Х.А. Рея — читайте еженедельные советы для летних наблюдений с объяснениями и комментариями из этого классического путеводителя по Вселенной.

Альдебаран и Плеяды расположены близ эклиптики; около них иногда можно увидеть планеты, и время от времени их покрывает Луна. Рядом с Альдебараном находится группа звезд Гиады. Как Плеяды, так и Гиады — скопления звезд, совместно путешествующих в космическом пространстве.

** Некоторые люди видят и больше звезд. По Плеядам можно соревноваться в остроте зрения. — Прим. ред.