Смотрим «Звезды»: Венера на повороте

224
0

Перемещаясь по созвездию Льва, 19 июля Венера сблизится с ярчайшей из его звезд, Регулом, а 25 июля начнет двигаться в обратную сторону.

В этом нет ничего странного – замечательные объяснения попятному движению Венеры можно найти в опубликованной в рамках издательской программы Политеха книге Ханса Рея «Звезды», классическом путеводителе по звездному небу.

Все планеты движутся вокруг Солнца в ту же сторону, что и Земля, с запада на восток, поэтому кажется, что они смещаются к востоку относительно созвездий Зодиака. Исключением является Венера. С Земли направление движения Венеры кажется непостоянным. Венера, как и Меркурий, расположена между Землей и Солнцем и никогда не удаляется на значительное расстояние от Солнца.

Венера и Меркурий называются внутренними планетами, в то время как другие, более удаленные от Солнца, чем Земля, – внешними. Внешним планетам требуется больше времени, чтобы обойти вокруг Солнца (их год длиннее земного), поэтому Земля нагоняет их через определенные промежутки времени.

Открывайте ночное небо вместе со «Звездами» Х.А. Рея — читайте еженедельные советы для летних наблюдений с объяснениями и комментариями из этого классического путеводителя по Вселенной.

Когда Земля перегоняет одну из внешних планет, кажется, что планета изменяет направление своего движения на противоположное (перемещение к востоку называется прямым движением) и некоторое время движется к западу. Вспомним, что когда мы обгоняем движущийся автобус, нам кажется, что он едет назад. Затем планета снова начинает двигаться на восток до тех пор, пока Земля снова ее не нагонит.

Лев – большое созвездие с тремя яркими звездами. Самую яркую звезду Регул легко найти, когда Большой Ковш стоит высоко. Проведите прямую через две звезды Ковша, ближайшие к ручке, в направлении лап Медведицы. Эта линия сначала пройдет через плечо Льва, а затем через Регул. Бело-голубой Регул – самая слабая из звезд первой величины на нашем небе, но все же почти в два раза ярче Полярной. Он находится от нас на расстоянии около 80 световых лет и более чем в 100 раз ярче нашего Солнца.