Политех снова в городе — весенний сезон!

1544
0

Весной 2021 года Политехнический музей снова приглашает москвичей на встречи с учёными, инженерами и антропологами, чтобы продолжить разговор о самых актуальных проблемах — от «говорящих» машин до колонизации Марса.

Заместитель директора по программной деятельности Наталья Сергиевская рассказывает:

«Этой весной музей предлагает продолжить публичный разговор о науке на лучших площадках города. Мы составили её из событий разных форматов — будут и любимые горожанами бранчи с учёными, и встречи инклюзивной программы “Разные люди — новый музей”. Кроме этого, мы подготовили дискуссии в новом формате “Большие вопросы”, и ряд спецпроектов. Следите за расписанием».

Воскресные бранчи с учёными — встречи за чашкой кофе в лучших кафе и барах Москвы. Здесь из первых рук можно узнать последние научные новости и обсудить самые интересные разработки.

Традицию публичных дискуссий продолжают «Большие вопросы» — споры учёных о проблемах, по которым ещё нет единой научной позиции. Победителя этой интеллектуальной дуэли определят зрители. Им будет признан тот, кто сможет изменить изначальное мнение зала по тому или иному вопросу.

В новом сезоне инклюзивной программы «Разные люди — новый музей» музей предлагает обсудить, как общество воспринимает инвалидов, поговорить о плюсах и минусах музейного онлайн-образования, посмотреть премьеру форум-спектакля участников проекта для детей мигрантов «Облака разных размеров и цветов» и на специальной конференции разобраться, как живут иностранцы в России.

Специальные проекты внутри публичной программы Политеха связаны с международной книжной ярмаркой Non/fiction и ежегодной Ночью музеев. Весенний сезон публичной программы Политеха завершится в мае. Полное расписание можно посмотреть на сайте.

Полное расписание весенней публичной программы

События в марте:

7 марта в Delicatessen музей проведёт бранч с искусствоведом Георгием Никичем. Участники обсудят, как искусство интерпретирует науку и как музей науки может взаимодействовать с современным искусством.

14 марта в Noor bar состоится бранч с заведующим лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаилом Бурцевым, кандидатом физико-математических наук. Тема встречи — технологии, ставшие основой для создания чат-ботов и голосовых помощников, разговорные навыки машин и перспективы их развития.

26 марта на книжной ярмарке Non/fiction — яркие выступления учёных и обсуждения «Книг Политеха» с выпускниками Школы эксплейнеров.

28 марта в баре «Стрелка» — бранч с антропологом Михаилом Алексеевским, кандидатом филологических наук, руководителем Центра городской антропологии КБ «Стрелка». Гости бранча разберутся, зачем нужны мемы, страшилки и анекдоты.

30 марта Политех представит новое большое научное шоу «Большие вопросы». Его модератором выступит физик и математик, популяризатор науки Алексей Семихатов. Тема дискуссии — перспективы колонизации Марса. В обсуждении примут участие астроном Владимир Сурдин и блогер Zelenyikot — научный журналист Виталий Егоров.

Информационные партнёры публичной программы:
«Сноб», «Популярная механика», «Афиша», «Теории и практики»

Новости музея