Три дизайнера, три машинки TobeUs

270
0

Проект итальянского дизайнера Маттео Раньи TobeUs гораздо больше, чем просто выставка: это приключения идеи, ее путешествие по миру, обогащение и превращения. В каждом следующем городе – Торонто, Нью-Йорке, Милане, а теперь в Москве – к коллекции присоединялись еще 10 экспонатов, придуманных местными промышленными дизайнерами. 19 июня 140 деревянных машинок, каждая в единственном экземпляре, сделали остановку в Политехе на ВДНХ, но уже 19 июля маленькие автомобили TobeUs снова отправятся в путь. Приходите посмотреть – летом время проходит как-то уж очень быстро!

Работы Ярослава Рассадина, Александра Каныгина, Ярослава Мисонжникова, Максима Максимова, Максима Шершнева, Катерины Копытиной и студий FormBureau, PlanS23, Art Lebedev, «Студии Мукомелова» стали частью коллекции TobeUs. Мы поговорили с тремя дизайнерами и попросили рассказать, чем им нравится проект и почему они придумали именно такие машинки.

Максим Максимов

Дизайнер, создающий минималистические по дизайну и глубокие по смыслу объекты

Как приверженцу функционализма мне важно было создать не просто объект, а вещь, которой можно пользоваться. Ну и, собственно, я сделал расческу! Когда я проектировал, я представил, что создаю игрушку для своего сына – у меня пока нет детей, – но я прикидывал, какую машинку я бы хотел подарить сыну. По правилам проекта, одна машинка присоединяется к коллекции и путешествует дальше, а вторая остается дизайнеру. Так что моя машинка-расческа потом будет работать – по прямому назначению!

Проект интересен в первую очередь тем, что это историческое, коллективное путешествие по разным странам, и быть его частью – для меня очень ценно! Еще мне понравилось, что были рамки, в которые нужно уложиться, это и облегчило задачу, и усложнило, а результат – он ведь и складывается в процессе нахождения такого рода баланса.

Ярослав Мисонжников

Предметный дизайнер из Петербурга, руководитель агентства «Именно-бюро», продюсер проекта IZBA

Это мост – и название «Мост». Я долго думал, какой объект сделать. Ведь все типы машинок – автомобили, самолеты, что угодно – уже присутствуют в коллекции. Мне пришло в голову – откуда я? Из Петербурга, и символ города – разводные мосты. Уже после того как я начал рисовать эскизы, у объекта появилась функция – вот видите, сюда можно класть ручки, карандаши, то есть все-таки еще и функциональная машинка! Кстати, на английском most – это «самый»!

Вообще когда в дизайне появляются узнаваемые образы, это очень опасно, можно легко уйти в китч. Но я смотрю на представленные здесь машинки – образы считываются, но все очень здорово.

Ярослав Рассадин

Промышленный дизайнер, автор выразительных и вместе с тем сбалансированных решений в различных областях предметного дизайна, от транспорта до бытовых объектов

Почему «Калифорния»? Была идея сделать открытую машинку, в которой можно наслаждаться природой. И вот так вместо водительского сидения появился шезлонг. Ну и пальма. В итоге машинка позволяет находиться в движении, не отрываясь и ничем не отгораживаясь от природы. Водитель этого автомобиля мне видится таким, знаете, серфером.

Вообще это один из редких проектов, где ты делаешь что хочешь – в прямом смысле слова, в том числе ты волен посадить дерево в автомобиле, проявить фантазию без каких-либо ограничений – кроме как по габаритам!

Приходите на выставку «TobeUs. 100 людей — 100 идей»! Она открыта с 19 июня по 19 июля

Время работы:
вторник – пятница 10:00−20:00
суббота – воскресенье 10:00−21:00
понедельник – выходной день