Политехнический музей активно развивает издательскую программу – в сотрудничестве с ведущими издательствами, специализирующимися на просветительской литературе, музей работает над выпуском книг о науке для детей и взрослых.
Цель проекта – просвещение и популяризация знаний о науке и технике. В планах – и научные бестселлеры последних лет, и классика научно-популярной литературы.
Контакты
Валентина Летунова – руководитель издательской программы Политехнического музея
Наталья Верещагина – менеджер издательской программы Политехнического музея
Книги
2020 год
Серия «Книги Политеха»
«Книги Политеха» — партнёрский просветительский проект Политехнического музея и трёх издательств — Corpus, «Альпина нон-фикшн» и «Бомбора».
Серия состоит из нескольких тематических коллекций — «Земля и Вселенная», «Идеи и технологии», «Цифры и алгоритмы», «Человек и жизнь», «Материя и материалы».
Темы коллекций пересекаются с темами будущей постоянной экспозиции Политеха.
В серии «Книги Политеха» изданы:
- «HELLO WORLD. Как быть человеком в эпоху машин», Ханна Фрай — первая в серии «Книги Политеха», издательство Corpus. Эта книга – не только о том, как устроен искусственный интеллект или зачем нужны умные машины. В ней аккуратно ставятся важные вопросы о морали, этике и ответственности человека в эпоху цифровых технологий.
Купить книгу на сайте издательства - «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях», Сьюзан Хокфилд — книга вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» и повествует об удивительных разработках на стыке разных наук.
Купить книгу на сайте издательства - «Луна. История будущего», Оливер Мортон — с этой книги, вышедшей в издательстве Corpus, начинается новая коллекция серии «Земля и Вселенная». Книга рассказывает о прошлом, настоящем и будущем отношений человечества и Луны. Написанная живым понятным языком, эта книга не теряет научной достоверности, а внимание к фактам и вымыслам позволило автору создать объёмный, насыщенный и вместе с тем деликатный портрет ночного светила.
Купить книгу на сайте издательства - «Наука сознания. Современная теория субъективного опыта», Майкл Грациано — книга вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» и входит в коллекцию «Человек и жизнь». Предлагая собственную теорию сознания, Грациано не только раскрывает её основные положения, но и анализирует, какие возможности она даёт.
Купить книгу на сайте издательства
- «Хаос. Создание новой науки», Джеймс Глик
Под хаосом обычно понимают беспорядок. Но это неправильно. Как же найти закономерности в кажущихся случайными явлениях? О том, как учёные искали ответ на этот вопрос, более 30 лет назад американский научный журналист Джеймс Глик написал книгу. Сейчас это — признанная классика нон-фикшн, переведённая на 25 языков.
Как работают исследователи, изучая законы природы? Что такое теория хаоса? Как она завоевала себе место в научной картине мира? Найти ответы и разобраться в том, как устроен хаос, поможет эта книга — ведь она основана на материалах лекций и исследований более чем 200 учёных.
«Теория хаоса» уже выходила в России, но новое издание существенно доработано научными редакторами. Оно входит в коллекцию «Цифры и алгоритмы» серии «Книги Политеха».
Купить книгу на сайте издательства
- «Легко ли плыть в сиропе», Генрих Эрлих, Сергей Комаров
Шнобелевская (она же Игнобелевская) премия кажется весёлым антиподом Нобелевской премии. С 1991 года её вручают за «достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Генрих Эрлих и Сергей Комаров написали об удостоенных этой премии открытиях целую книгу — «Легко ли плыть в сиропе. Откуда берутся странные научные открытия».
Эта книга — о любопытстве, жажде поиска ответов на любые вопросы и, конечно, о самоиронии, которая не чужда настоящим учёным. Собранные в ней истории о необычных исследованиях и экспериментах доказывают, что наука — это настоящее приключение.
«Легко ли плыть в сиропе» издательства «Альпина нон-фикшн» входит в коллекцию «Материя и материалы» серии «Книги Политеха».
Купить книгу на сайте издательства
- «Автономия. Как появился автомобиль без водителя и что это значит для нашего будущего», Лоуренс Бернс, Кристофер Шулган
Ещё пару десятков лет назад идея автомобиля, которому не нужен водитель, казалась фантастической. Сегодня беспилотные автомобили понемногу осваивают и дороги Москвы. Разобраться в нюансах, связанных с широким внедрением нового вида транспорта, поможет книга Лоуренса Бёрнса и Кристофера Шульгана «Автономия. Как появился автомобиль без водителя и что это значит для нашего будущего». Это первая книга в коллекции «Идеи и технологии» серии «Книги Политеха».
Купить книгу на сайте издательства



Книги для взрослой аудитории:
-
«Как работает музыка», Дэвид Бирн, издательство Альпина Нон-фикшн — возможность получить исчерпывающее представление о физиологических, духовных, культурных и деловых аспектах музыки.
-
«Архитектурный путеводитель по Луне», Пол Мойзер, издательство DOM publishers — исследование лунных программ с позиции архитектора, начиная с прилунения советской межпланетной станции «Луна-2» в 1959 году.
Книги для детей:
- «Как дойти до радуги», Роман Фишман. Совместный проект издательства «Розовый жираф» и Политехнического музея.
Что такое радуга? Почему белый свет, преломляясь, окрашивается в разные цвета? Кто выбрал из всего цветового многообразия только семь цветов? В новой книге вы найдёте ответы на эти вопросы. - «Хворые истории. От чумы до коронавируса» — совместный проект издательства «Белая ворона» и Политехнического музея.
Это не скучная энциклопедия и не сухой справочник, на ее страницах вы можете найти все: и практические советы, и исторические анекдоты, узнаете о вакцинации и опасных для жизни похоронных обрядах. -
«Тайна ничто и бесконечно много глупостей», Ян Паул Схюттен
Представляем книгу «Тайна ничто и бесконечно много глупостей» — совместный проект издательства «Белая ворона» и Политехнического музея.
Книга позволит совершить путешествие во времени к моменту рождения Вселенной и узнать, откуда она взялась. В ней более 500 фактов о частицах и античастицах, звёздах, чёрных дырах и многом другом сплетаются в увлекательную историю об устройстве мироздания.
Автор — Ян Паул Схюттен
Иллюстрации Флоор Ридер
Научный редактор — Алексей Тимошенко
Перевод с нидерландского Нины Федоровой
Рекомендуемый возраст: 14 лет
Купить книгу на сайте издательства -
«Куда скачет температура», Федор Катасонов
Представляем книгу «Куда скачет температура» — совместный проект издательства «Розовый жираф» и Политехнического музея.Почему у нас поднимается температура? Опасно ли это? И вообще, как получилось, что температура у людей то опускается до 35°, то подскакивает до 39°? Зависит ли температура от настроения, возраста и от того, в каком веке живёт человек?
Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в книге известного детского врача Фёдора Катасонова. Серия: Библиотека карманного ученого
Автор — Федор Катасонов
Иллюстрации Анны Журко
Научный редактор — Ирина Якутенко
Рекомендуемый возраст: от 4 до 9 лет
Купить книгу на сайте издательства
2019 год
- «За новыми горизонтами». Алан Стерн, Дэвид Гринспун. Книга вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» при поддержке Политеха и партнёра музея — Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа «Роснано»).
2018 год
Серия «Будущее уже здесь» совместно с издательством АСТ
- «Изобилие: будущее будет лучше, чем вы думаете», Питер Диамандис и Стивен Котлер
2017 год
Кураторская серия «Книги Политеха», посвященная разделам новой научной экспозиции.
- «Вселенная», Сергей Попов, Политехнический музей
Серия «Искусственный интеллект». Совместно с издательством «Альпина нон-фикшн».
- «Восстание машин отменяется. Мифы о роботизации», Дэвид Мэнделл
- «Что мы думаем о машинах, которые думают? Ведущие мировые учёные об искусственном интеллекте», под редакцией Джона Брокмана
- «Homo Roboticus? Люди и машины в поисках взаимопонимания», Джон Маркофф
Серия «Будущее уже здесь» совместно с издательством АСТ
- «Индустрии будущего», Алек Росс
- «Вторая эра машин», Эрик Бринйолфсон, Эндрю Макафи
Cерия «На острие науки» под редакцией Джона Брокмана (по материалам сайта Edge.org). Совместно с издательством АСТ.
- «Эта идея должна умереть»
- «Эта книга сделает вас умнее»
- «Разум»
Детские книги
- «Как груша попадает в мозг», Илья Колмановский (совместно с издательством «Розовый жираф»)
- «От динозавра до компота. Ученые отвечают на 100 и еще 8 вопросов обо всем», Тата Зарубина, Политехнический музей
- «Алиса в стране наук», Дмитрий Баюк, Татьяна Виноградова, Константин Кноп, Политехнический музей
Собственные издания Политехнического музея
- Материалы X Международной научно-практической конференции 6−8 декабря 2016 года.
- Программа XI Международной научно-практической конференции 28−30 ноября 2017 года.
- Календарь «Эволюция мысли-2017»
2016 год
- «Книжные знаки в собрании Политехнической библиотеки», Книга II, Политехнический музей;
- Книга-каталог выставки «200 ударов в минуту», Политехнический музей;
- «Герман фон Гельмгольц. Свободная энергия», В. Гинзбург, К. Ромашко, Политехнический музей;
- «Знакомьтесь, математика», Флоранс Пино, Карина Луар, Пешком в историю;
- «Информация. История. Теория. Поток», Джеймс Глик, Corpus.
2015 год
- «Инноваторы», Уолтер Айзексон, Corpus;
- «Сам себе ученый!», Хелейн Беккер, Манн, Иванов и Фербер;
- «Магия реальности», Ричард Докинз, Corpus;
- «В каком мире мы будем жить завтра», Люк Иаддаден, Клевер-Медиа-Групп;
- «История техники, 1996−1998», Министерство культуры РФ, Политехнический музей (читать онлайн);
- «История техники и музейное дело», Министерство культуры РФ, Политехнический музей;
- «Календарь важных дат из истории науки и технологий 2016 год», Политехнический музей (читать онлайн);
- «Книжные знаки в собрании Политехнической библиотеки», О. Плешакова, Политехнический музей (читать онлайн, иллюстрации);
- «А что, если?…», Рэндалл Манро, АСТ;
- «Под землей. Под водой», Александра Мизелиньская, Даниэль Мизелиньский, Самокат;
- «Памятники науки и техники в музеях России: альбом», Б. Салтыков, Министерство культуры РФ, Политехнический музей;
- «Звезды», Ханс Аугусто Рей, Розовый жираф;
- «Типологическая схема описания приборов для измерения времени в паспорте музейного предмета: метод. рекомендации», Т. Фокина, Политехнический музей.
2014 год
- «Как изготовить Вселенную из 92 химических элементов», Эдриан Дингл, Клевер-Медиа-Групп;
- Календарь важных дат из истории науки и технологий на 2015 год.
2013 год
- «История техники и музейное дело», Н. Чечель, Ж. Беленькая, Нестор-История;
- Календарь юбилейных и памятных дат в области естествознания и техники на 2014 год;
- «Политех: годовой отчет», Политехнический музей;
- «Политех: финансово-управлен. отчет: Политехнический музей в 2012 году»;
- «Типологическая схема описания пишущих машин в паспорте музейного предмета», Г. Мерцалова, Политехнический музей;
2012 год
- «Вестник Политехнического музея», С. Морозова, Н. Чечель, Д. Боев, Ф. Голынская, А. Завьялов;
- «История техники и музейное дело», Н. Чечель, Ж. Беленькая, Министерство культуры РФ, Политехнический музей, Нестор-История;
- Календарь юбилейных и памятных дат в области естествознания и техники на 2013 год;
- «Подготовка экспозиционных текстов в Политехническом музее: метод. рекомендации», Е. Кайко, Политехнический музей, Нестор-История;
- «Политех: [140 лет Политехн. музею]», С. Морозова, Фонд развития Политехнического музея;
- «Политехнический музей. Годовой отчет», Политехнический музей;
- «Российский научно-технический музей: проблемы и перспективы», Н. Чечель, Нестор-История;
- «Русско-Балтийский. Автомобиль-легенда», И. Баранцев, А. Захаров, С. Рыков, Политехнический музей;
- «Типологическая схема описания предметов коллекции "Телевизионные приемники" в паспорте музейного предмета: метод. рекомендации», Б. Чуйко, Политехнический музей.
Новости
-
Зачем нужны странные открытия?
Зачем анализировать свойства падающего бутерброда с маслом? Устанавливать связь между аллергией и поцелуями? Или выяснять, куда пчела жалит больнее? Всё это кажется несерьёзным только поначалу.
-
Как перестать волноваться и разобраться в теории хаоса
Под хаосом обычно понимают беспорядок. Но это неправильно. Как же найти закономерности в кажущихся случайными явлениях?
-
Политех проводит Книжную неделю!
В программе Книжной недели – интервью с авторами, научными редакторами, книжный спид-дейтинг для читателей, круглый стол «Научпоп в меняющемся мире» — и розыгрыши изданий серии «Книги Политеха»
-
Политех раскрывает тайны сознания
Как устроено человеческое сознание? Есть ли сознание у животных? Может ли сознание жить после смерти его носителя? Политех предлагает познакомиться с одной из новейших теорий сознания
-
«Книги Политеха» расскажут о Луне
«Книги Политеха» не могли обойти космос стороной. И начали своё путешествие с работы британского журналиста и писателя Оливера Мортона «Луна. История будущего»
-
Сьюзан Хокфилд «Время живых машин»
По мере развития биологии природа всё чаще становится источником вдохновения для инженеров и учёных. Работают ли они над повышением качества питьевой воды или диагностики заболеваний, окружающий мир предлагает множество идей.