5 научных книг для девочек

Мария Эндель
996
0

Франсуаза Буше. Книга, которая расскажет все о мальчиках и девочках

Clever, 2015

Это, конечно, книга не только для девочек, как видно из ее названия. Но в ней, как обещает автор – известная французская художница и писательница Франсуаза Буше, – нет табу и запретных тем, кроме того, написана она, чтобы «повеселиться, а также понять смысл существования», что, разумеется, интересно и мальчикам. Некоторые темы, как опять же иронично пишет автор, – на грани дозволенного. Она рассказывает о том, как продолжается жизнь на земле, можно ли сменить пол, что происходит с телом во время взросления. «Отбрось все тревоги, – призывает Франсуаза Буше, – пусть твое тело меняется так, как ему нужно. Разве это не чудо? По мере того как течет время, тела мальчиков и девочек преображаются. Довольно рано мальчиков начинают занимать жизненно важные вопросы. А девочки сталкиваются с величайшей тайной». Вот вам и главное отличие, а обо всех прочих читайте в этой книжке.

Для кого? Не только для девочек!

Жаклин Келли. Эволюция Кэлпурнии Тейт

Самокат, 2015

«Эволюция Кэлпурнии Тейт» – книга современной американской писательницы об одиннадцатилетней девочке из Техаса. Действие происходит сто лет назад. Свое первое научное открытие главная героиня совершила жарким засушливым летом: «Почему желтые кузнечики гораздо крупнее зеленых?» – задумалась Кэлпурния. Дружба с дедушкой помогает ей, единственной сестре шести братьев, понять, что приближение нового века открывает новые возможности и перед девочками. Натуралист-самоучка, дедушка содействует ей в исследовании мира природы.

Австралийская писательница Жаклин Келли написала честный подростковый роман, который одновременно читается как увлекательная книга по биологии и ботанике. Неслучайно «Эволюция» была награждена почетной медалью Ньюбери. Это роман о взрослении, о том, как трудно бывает тем, чьи мечты кардинально отличаются от заурядных ожиданий окружающих.

Для кого? Книга будет отличным подарком серьезной девочке 10–13 лет

Екатерина Каликинская. Парад пуговиц

Настя и Никита, 2015

В этой книге история человечества рассказана через историю пуговиц. Мне кажется, что это такой очень женский взгляд на события, поэтому книжка отлично подойдет девочкам.

«Пуговицы помогают нам поддерживать порядок, и занимаются они этим делом уже очень давно. Археологи – ученые, которые изучают жизнь людей в глубокой древности с помощью предметов, найденных на раскопках, – по пуговицам могут воссоздать всю человеческую историю. И мы можем представить ее в виде парада, в котором перед нашими глазами пройдут, как представители разных родов войск, самые разнообразные пуговицы – не сотни, не тысячи и даже не миллионы, а гораздо больше.

Откроют такой парад пуговицы, которые были найдены в пирамидах Древнего Египта. Конечно, выглядели они совсем не так, как сейчас, – это большие диски из золота, серебра и других металлов. Одним таким диском закрепляли верхние полы одежды, и такая пуговица не только помогала ей прочно держаться и красиво выглядеть, но также свидетельствовала о богатстве и знатности владельца. Иногда египетские военачальники даже награждали своих подчиненных подобными “знаками отличия” – как орденами или медалями».

Для кого? Для любительниц истории и пуговиц 6–8 лет.

Андреа Бети. Роза Ривера, инженер

Карьера-Пресс, 2014

Мы уже писали о книге «Роза Ривера», но трудно не включить ее в обзор лучших для девочек. Это книга в стихах, прекрасно переведенных двумя поэтами, Марией Галиной и Аркадием Штыпелем, о девочке Розе, которая последовательно осуществляет свою мечту.

Это история Розы Риверы,
Что собиралась пойти в инженеры.
В классе, задумчива и смущена,
Тихо, как мышка, сидела она.
А после школы, не зная печали,
Роза на свалках искала детали.
Сломанный зонтик и ржавый дуршлаг –
Все втихомолку несла на чердак.
В комбинезоне, с отверткой в руке
Роза орудует на чердаке…

Для кого? Для настоящих феминисток от 5 до 99 лет.

Ингрид Шуберт, Дитер Шуберт. Ваза для принцессы

Пешком в историю, 2015

Издательство «Пешком в историю» выпускает очередную книгу серии «Идем в музей». Книга рассказывает о событиях, произошедших в Голландии, в городе Делфт, 300 лет назад. В то время в Европе необычайной популярностью пользовался бело-голубой китайский фарфор, а делать его самостоятельно европейские мастера еще не научились – у них получался только очень похожий на фарфор фаянс. Это именно тот белый-голубой фаянс, который продается в Голландии на каждом углу: туристы любят привозить его оттуда кому-нибудь в подарок. Из такого фаянса самый лучший гончар небольшого голландского городка изготовил прекрасную вазу для принцессы, но случилось несчастье, и ваза разбилась. Голландские мышата и их заморский гость, китайский мышонок Лин, решают выручить гончара.

Для кого? Для принцесс из начальной школы.