«Арка» для энергоблока

823
1

В апреле 1986 г. из-за ошибок при проведении технических испытаний на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая катастрофа в истории ядерной энергетики. Вырвавшаяся из-под контроля цепная реакция разрушила реактор, в воздух попало большое количество радиоактивных веществ. С зараженной территории эвакуировали больше 100 тыс. человек, и уже к ноябрю погибший энергоблок спешно накрыли бетонированным саркофагом. Сооружение получилось масштабным — на строительство ушло 400 тыс. м3 бетона и 7 тыс. т металлоконструкций — однако со временем начало разрушаться.

Озабоченные состоянием саркофага европейцы еще в 2004 г. организовали конкурс на сооружение нового, и в 2007 г. тендер выиграл французский консорциум Novarka. Вторая версия «Укрытия» должна надежно обезопасить природу от нового загрязнения как минимум на сотню лет вперед — и стать сооружением небывалых размеров. Оболочка шириной 250, длиной 150 и высотой 110 метров накроет и сам реактор, и технологический корпус, и соседние технические здания.

Небывалым оказалось и само строительство объекта «Арка». Дело в том, что излучение поблизости от четвертого энергоблока до сих пор остается на опасном уровне, причем чем выше — тем больше в воздухе зараженных частиц. Поэтому строительство «Арки» велось на некотором отдалении, а 10 высотных подъемных башен позволили рабочим устанавливать 110-метровые сегменты конструкции, не поднимаясь больше чем на 30 м. Первую такую арку смонтировали в ноябре 2012 г., последнюю — третью — почти год спустя. Затем начались работы по их креплению и установке с внутренней стороны крыши мощного мостового крана.

Двигаясь по шести 96-метровым стальным балкам, кран под крышей саркофага будет управляться удаленно и позволит перемещать грузы, доставлять к месту работы людей, а в те участки, где человеческое присутствие было бы слишком опасным — роботов.

Западная часть арки уже смонтирована, и сейчас продолжаются работы с восточной. 24 ноября 2014 г. 5300-тонная часть ее конструкции была поднята на 22 м. Вскоре «Арка» придет в движение, медленно, буквально по миллиметру накрывая бывший четвертый энергоблок. Перемещать махину весом 30 тыс. т совсем непросто, и для снижения трения саркофаг опирается на 17-метровые подшипниковые колеса с тефлоновым покрытием. Вся операция, как ожидается, займет около двух дней, пока укрытие не встанет на 400 надежных свай, уходящих на глубину 26 м. По плану, работы будут окончательно завершены в 2017 г.

Громадное сооружение будет не только сейсмостойким, но и нержавеющим. В отличие от мостов и других металлоконструкций, которые для защиты от коррозии можно просто покрыть свежей краской, саркофаг для малярных работ слишком опасен. Поэтому внутри него установлена сверхмощная система кондиционирования, которая будет постоянно поддерживать в саркофаге хорошую погоду, обдувая сухим подогретым воздухом.

Следить за строительством и перемещением «Арки» можно через специальную веб-камеру.

«Арка» станет самым большим сооружением в мире, в котором принудительно поддерживается собственный микроклимат. По крайней мере, на ближайший век — всего же «зону» вокруг Чернобыльской АЭС планируют оставить законсервированной на 20 тыс. лет.