Такое мимими

1157
0

Слово «мимими» означает высокую степень умиления. Иногда оно пишется даже с бóльшим количеством «ми», что выражает еще более высокий эмоциональный настрой пишущего. То есть двадцать «ми», в принципе, должны выражать большее умиление, чем девятнадцать, но никто, конечно, не пересчитывает.

Несколько загадочно его происхождение. Считается и никем не оспаривается, что междометие «мимими» пришло к нам из мультфильма «Мадагаскар». В нем многочисленное «ми» произносит пушистый зверек — детеныш лемура, дрожащий от страха и только переставший плакать.

Это вполне согласуется с тем, что в английском Городском словаре mimimi толкуется как слово, которое используется для обозначения крайне депрессивного человека или действия.

Такое толкование в общем и целом совпадает с состоянием маленького лемура, который издает вполне естественные жалобные звуки. Трудно, однако, понять, почему звуки, символизирующие жалобу, преобразовались в умиление? И еще загадочнее: почему это произошло именно в русском языке? По этим причинам возведение «мимими» к мультфильму вызывает сомнение. С другой стороны, за эту гипотезу говорит время появления «мимими» в нашей блогосфере. Это 2005 год, то есть год выхода мультфильма «Мадагаскар» на экраны. Всплеск моды на слово начался несколько позднее — в 2010 году.

Слово «мимими» не только стало популярным, но и прижилось в русском языке, то есть породило уже и родственников. В сети встречаются многочисленные однокоренные слова, правда, количество «ми» колеблется (чем длиннее слово, тем труднее лишний раз повторять «ми»): мими(ми)шный, мими(ми)шностъ, мимимишечка, мими(ми)метр и даже мимимитинг. Мимимиметр — это такой прибор для измерения умиления, и он, как правило, зашкаливает.

Это слово встречается в «Луркоморье» и в «Викисловаре», причем в первом характеризуется как междометие, а во втором — как существительное среднего рода с двумя значениями. Если выбирать, я бы принял сторону менее научного «Луркоморья»: мимими, безусловно, междометие, передающее эмоцию умиления. Как и некоторые другие междометия, оно может отчасти субстантивироваться, например, в таких употреблениях: «Ты просто мимими» или «Он такой мимими» (ср. «Ты просто фу» или «Она прямо вау»), то есть принимать значения объекта или качества, вызывающего данную эмоцию.

Также стоит заметить, что фразы «он такой мимими» и «она такая мимими» встречаются чаще, чем «он/она такое мимими», что свидетельствует о том, что характеристики «средний род» и «существительное» из «Викисловаря» несколько преждевременны. Путь до существительного это междометие еще не прошло, а, может быть, и не пройдет никогда, поскольку вся его жизнь связана с модой, а мода, увы, недолговечна.