Георгий Николаевич Бабакин

Годы жизни

1914 — 1971

Род занятий

радиотехника, конструирование ракетно-космических систем, пилотируемая космонавтика, ракетное вооружение

Биография

Место рождения: Москва

Род занятий: радиотехника, конструирование ракетно-космических систем, пилотируемая космонавтика, ракетное вооружение

Биография

Г.Н. Бабакин рано потерял отца и с шести лет воспитывался отчимом Н.Д. Банкетовым. В 1929 г. окончил показательную школу №7 Хамовнического района Москвы, после чего неудачно пытался поступить в Институт связи. В 1929–1930 гг. прошел курсы радиомонтеров и поступил на работу в радиослужбу Московской городской телефонной сети сначала монтером, а затем техником. В 1932–1935 гг. работал техником радиоузла в СПКиО, пока не был призван в армию, однако вскоре из–за болезни сердца получил освобождение от службы, вернувшись на место работы.

В 1937 г. женился на Анне Гойхман, экстерном сдал экзамены за школу–десятилетку и поступил на заочное обучение в институт связи, параллельно работая лаборантом в Академии коммунального хозяйства. С 1943 по 1949 г. Бабакин работает в Институте автоматики при ВСНИТО, сперва заведующим лабораторией, затем начальником КБ и главным конструктором. С 1946 г. занялся ракетной тематикой, разрабатывая радиолокационные системы ориентации, после чего был переведен на работу в НИИ–88 (нынешний ЦНИИМаш), в отдел, возглавляемый Б.Е. Чертоком.

В 1952 г. Бабакин переведен в КБ С.А. Лавочкина, где работает над системами наведения для ЗРК В–300 и первых в мире сверхзвуковых межконтинентальных двухступенчатых крылатых ракет «Буря» (Ла–350). За эти работы инженер в 1956 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

После смерти Лавочкина в 1960 г. КБ вошло в состав ОКБ–51, возглавлявшееся В.Н. Челомеем, однако пятью годами позже вновь выделилось в самостоятельную структуру, которую возглавил Бабакин. С 1965 г. он назначается главным конструктором КБ им. Лавочкина и начинает работу над серией автоматических станций для исследования Луны и ближайших планет Солнечной системы. Уже осенью того же года в космос отправляется АМС «Луна–7», а в 1966 г. «Луна–9» совершает первую в истории мягкую посадку на поверхность спутника.

В том же 1966 г. Бабакин становится лауреатом Ленинской премии, а в 1970 г. — после успешной посадки на Венеру АМС «Венера–7» награждается орденом Ленина и звездой Героя Социалистического Труда, становится членом–корреспондентом АН СССР. Умер он 3 августа 1971 г., вскоре после запуска космических АМС «Марс-2» и «Марс-3», успев заложить основы для будущих луноходов. В честь инженера названы кратеры на Луне и Марсе, имя его присвоено научно–испытательному центру НПО им. Лавочкина.