Электронная гостиная на «Синтпозиуме»

Фёдор Владимиров
83
0

​Фестиваль музыкальных технологий Synthposium в апреле расширит свои границы и впервые проведет гастрольную версию в Петербурге. 16 апреля 2016 года фестиваль откроется лекцией Андрея Орлова «Strings-синтезаторы: история развития и возможности использования в современной электронике» (Электронная гостиная Политехнического музея).

Андрей Орлов, музыкант и коллекционер, автор цикла специальных событий в Электронной гостиной Политехнического музея, расскажет в своей лекции о strings-синтезаторах, истории их развития и возможностях использования в современной электронике, а также представит демо-сет с коллекционными инструментами.

Несмотря на бурное возрождение аналогового синтеза и интереса к «винтажным» синтезаторам в последние годы, синтезаторы струнных 70−80-х годов прошлого века (так называемые string machines) продолжают пользоваться незаслуженно малым вниманием. С одной стороны, это понятно: в массе своей это пресетные инструменты, очень ограниченные в плане собственно синтеза и работы со звуком. С другой стороны, лучшие образцы этих синтезаторов звучат необыкновенно своеобразно, богато и завораживающе. При этом звуковой характер настоящего стрингс-инструмента до сих пор не могут в полной мере заменить ни более мощные полифонические синтезаторы, ни vst-эмуляторы, ни сэмплы.

С помощью таких замечательных инструментов, как Eminent 310, ARP Solina String Ensembe, Roland VP-330, Crumar Performer, Logan String Melody, создавали свои композиции многие звезды мировой электронной (да и не только электронной) музыки: Жан-Мишель Жарр, Pink Floyd, Tangerine Dream, Ashra, Bee Gees, Joy Division, OMD, Japan, Air и десятки других. На лекции будет рассказано о знаковых стрингс-синтезаторах прошлого и их возможном применении в контексте современной электроники.

Фестиваль музыкальных технологий Synthposium пройдет 16−17 апреля в Санкт-Петербурге. Пространство клуба Mosaique по адресу: Конюшенная площадь, 2 объединит всех увлеченных идеей соединения музыки и высоких технологий: энтузиастов, профессионалов, музыкантов, продюсеров, коллекционеров Петербурга, Москвы и ближайших городов.

В программе фестиваля:

  • экспозиция редких необычных инструментов, обладатели которых с радостью расскажут об особенностях сетапа;
  • лекции от знатоков синтезаторного мира, исторические факты, практические советы по созданию и моддингу синтезаторов с самыми разными возможностями;
  • дневные и ночные выступления электронных музыкантов.